五目野菜のチャプチェ(干し野菜入り) レシピ・作り方

五目野菜のチャプチェ(干し野菜入り)
  • 約1時間
  • 500円前後
かおチュワン
かおチュワン
干し野菜を使って、スパイシーチャプチェ♪お酒やご飯がすすんじゃう~(^.^)

材料(4人分)

  • 牛肉 100g
  • 干し竹の子 25g
  • 干しわらび 7g
  • ●下味 薄口醤油 大11/2
  • ●砂糖 大11/2
  • ●ごま油 大1
  • ●うまみ調味料 少々
  • ●すりにんにく 1かけ分
  • ●おろししょうが 1かけ分
  • 2個
  • ○砂糖 大1
  • ○塩 少々
  • 春雨 45g
  • ごぼう 1本
  • きゅうり 1本
  • ☆塩 少々
  • ☆黒こしょう お好みの量
  • ☆韓国粉唐辛子 お好みの量
  • ☆うまみ調味料 少々
  • ☆すりおろししょうが 1かけ分
  • ☆すりおろしにんにく 1かけ分
  • ☆薄口醤油 小1
  • 炒める時のごま油 大1/2×3

作り方

  1. 1 干し竹の子と干しわらびをお湯につけてもどします。わらびは3センチ位に、竹の子も、食べやすい大きさにキッチンバサミでカット。
  2. 2 1と、一口大に切った牛肉をボールに入れ、●の調味料で下味をつけます。
  3. 3 春雨を茹で、包丁で、×に切る。
  4. 4 きゅうりと人参を千切りにします。
  5. 5 ごま油で人参をしんなりするまで炒めます。
  6. 6 5に、きゅうりを加えて炒めます。塩少々で味付けし(分量外)お皿に移します。
  7. 7 細切りに切ったごぼうを水にさらし、ごま油で、炒めます。塩少々(分量外)で味付けします。
  8. 8 7もお皿に移し、冷まします。
  9. 9 2をごま油で、炒めます。(水分が少なくなるまで)
  10. 10 9に、春雨を加えます。
  11. 11 10をボールに移し、冷まします。
  12. 12 卵に○を加え、薄焼き玉子を作り、細切りにします。
  13. 13 11に、きゅうり、人参、ごぼうを加え、☆で味付けし、混ぜます。(味をみて、砂糖や薄口醤油で味を調整して下さい。)
  14. 14 最後に、玉子を加え混ぜたら完成!
  15. 15

きっかけ

初めての干し竹の子を使ってみたくて、大好きなチャプチェに入れてみました。ついでに干しわらびも入れて。歯ごたえがいいアクセント♪

おいしくなるコツ

水にもどした干し野菜、ごぼう、春雨などは、キッチンペーパーで水分をよくとっておいて下さい。

  • レシピID:1590006257
  • 公開日:2014/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャプチェ牛肉薄切り
料理名
五目野菜のチャプチェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る