五目野菜のチャプチェ(干し野菜入り) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干し竹の子と干しわらびをお湯につけてもどします。わらびは3センチ位に、竹の子も、食べやすい大きさにキッチンバサミでカット。
- 2 1と、一口大に切った牛肉をボールに入れ、●の調味料で下味をつけます。
- 3 春雨を茹で、包丁で、×に切る。
- 4 きゅうりと人参を千切りにします。
- 5 ごま油で人参をしんなりするまで炒めます。
- 6 5に、きゅうりを加えて炒めます。塩少々で味付けし(分量外)お皿に移します。
- 7 細切りに切ったごぼうを水にさらし、ごま油で、炒めます。塩少々(分量外)で味付けします。
- 8 7もお皿に移し、冷まします。
- 9 2をごま油で、炒めます。(水分が少なくなるまで)
- 10 9に、春雨を加えます。
- 11 10をボールに移し、冷まします。
- 12 卵に○を加え、薄焼き玉子を作り、細切りにします。
- 13 11に、きゅうり、人参、ごぼうを加え、☆で味付けし、混ぜます。(味をみて、砂糖や薄口醤油で味を調整して下さい。)
- 14 最後に、玉子を加え混ぜたら完成!
- 15
きっかけ
初めての干し竹の子を使ってみたくて、大好きなチャプチェに入れてみました。ついでに干しわらびも入れて。歯ごたえがいいアクセント♪
おいしくなるコツ
水にもどした干し野菜、ごぼう、春雨などは、キッチンペーパーで水分をよくとっておいて下さい。
- レシピID:1590006257
- 公開日:2014/05/17
関連情報
- 料理名
- 五目野菜のチャプチェ
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