焼きたけのこと鶏のサラダ レシピ・作り方

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LEE100人隊おもてなし部
旬のたけのこを香ばしくグリル。鶏肉との相性もよく、メイン料理に華を添えるおもてなしサラダ。

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
たけのこ(小)
2個
クレソン
1/2束
穂じそ
3本
オリーブオイル
大さじ1
しょう油
小さじ2
適宜
コショウ
適宜
米ぬか
適宜
赤唐辛子
1本
☆ドレッシング
小さじ2
しょう油
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は塩、コショウをまぶして200℃のオーブンで30分焼く。前日に焼き味をなじませるのがベター。
  2. 2
    たけのこは先端を斜めに切り、皮に切れ目を入れる。たっぷりのお湯(分量外)に米ぬか、唐辛子を加え、たけのこを入れて1時間ほど茹でる。そのまま一晩置き、皮をむいて大きめに切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、②を入れて強火で焼く。しょう油を加えてさらによく焼く。
  4. 4
    ボウルに☆の材料を入れて混ぜる。
  5. 5
    鶏肉を薄く切り、その上に③、クレソンの柔らかい部分と穂じそをのせる。④のドレッシングをかけていただく。

きっかけ

しょう油ベースのドレッシングでシンプルにいただきます!

公開日:2014/05/07

関連情報

カテゴリ
たけのこ前菜・サラダ鶏もも肉クレソン
料理名
焼きたけのこと鶏のサラダ

このレシピを作ったユーザ

LEE100人隊おもてなし部 集英社のファッション、ライフスタイル誌「LEE」にて1月号より、スタートした「LEEおもてなし部」。 LEEのブロガーである100人隊がさまざまなおもてなしのシーンで活躍するレシピを考案しています。 友人やママ友とのランチ会、季節ごとの家族行事・・・「こんな時、何作ったらいいの?」という時の 参考にしてください!

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