キノコを詰めた鶏もも肉のパリッと焼き レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- キノコ(椎茸,舞茸,シメジ,えのき茸) 合わせて100g
- 塩コショウ 適量
- トマト缶(カット) 200g
- ローリエ 1枚
- 塩コショウ 適量
- 白菜 200g
- 塩コショウ 適量
作り方
-
1
材料を用意します。鶏もも肉は筋のところに切り込みを入れて火を通りやすくします。
キノコはサラダ油でソテーしておきます。 -
2
鶏もも肉は皮と身の間に指を入れてすき間を作ります。
ソテーしたキノコを詰め、少し押さえて表面を平らにします。 -
3
とじ目を楊枝でとめると中身が出ません。
外すのを忘れないように!塩コショウであじをつけます。 -
4
フライパンを熱し、鶏もも肉を皮の方から入れます。
弱火でゆっくり、脂を溶かすように焼きます。 - 5 こんがり良い色がついたら返して身の方を焼きます。十分に火を通して下さいね。
-
6
ソースを作ります。
鍋にトマト缶を入れて火にかけ、ローリエを加えて煮込み、塩コショウで仕上げます。 -
7
白菜は茹でて塩コショウします。
皿にトマトソースをしいて鶏もも肉を盛ります。熱々をどうぞ!
きっかけ
鶏もも肉の皮と身の間に色々なものを詰めるのは定番料理です。ハーブとか詰めてもいいですね。
おいしくなるコツ
鶏の皮を破らないようにしましょう。 キノコはたくさん詰めすぎると溢れるので注意して下さい。 皮をじっくり焼くとパリッとして美味しいですよ。
- レシピID:1590005831
- 公開日:2013/11/04
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません