肉巻きネギチャーハン☆おにぎり レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
長ネギは粗みじんにする
フライパンに白いりゴマを入れ、炒る
白いりゴマを炒ったら、ゴマを取り出し、そこへサラダ油とごま油を入れ、ネギを炒める -
2
ネギをさっと炒めたら、といた卵を入れ、塩・こしょうして、ネギ入りいり卵を作る
いり卵を取り出したら、フライパンはキッチンペーパーでさっと拭き取るだけでOK -
3
ご飯は、冷ご飯の場合は、電子レンジで温める(2分位)
ボウルにご飯を入れ、ネギ入りいり卵と、炒った白いりゴマを混ぜ合わせる - 4 チャーハンを6等分にして、三角おにぎりを作る(俵形や丸形など、好きな形でOK)
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5
おにぎり形にしたら、豚肉を巻く
豚肉が巻けたら、肉全体に片栗粉をまぶす -
6
フライパンにサラダ油大1を入れ、豚肉を焼く
両面、側面とも全体に焼き色が付いたら、火を弱火にして(一度火を消してもOK)焼肉のタレを入れる
焼肉のタレが肉に絡めば出来上がり -
7
焼きのりは好みではり付けて下さい。
無くてもOKです
きっかけ
白ご飯の肉巻きおにぎりが、ほんのちょっと物足りない感じがしたので、チャーハンにしてみようと思いました
おいしくなるコツ
お弁当に入れる場合は、焼肉のタレを50ccにし、少し味を濃くした方が美味しいと思います。 チャーハンにせず白ご飯で作る場合は、ご飯を280g~300g位に増やし、焼き肉のタレも50cc位にした方が、美味しいかなと思います
- レシピID:1590005824
- 公開日:2013/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 肉巻きおにぎり
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