肉巻きネギチャーハン☆おにぎり レシピ・作り方

肉巻きネギチャーハン☆おにぎり
kimisyu
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ふた口で食べられる大きさで、6個分です。焼肉のタレとチャーハンが絶妙です!

材料(2~3人分)

  • <ネギチャーハン>
  • 白いりごま 小1
  • ご飯 250g
  • 長ネギ 10cm
  • M1個
  • ふたつまみ
  • こしょう 少々
  • サラダ油 小1
  • ゴマ油 小1
  • <肉>
  • 豚ロースうす切り肉 100g(6枚入)
  • 焼肉のタレ 40~50cc
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大1
  • <焼きのり> 適量

作り方

  1. 1 長ネギは粗みじんにする

    フライパンに白いりゴマを入れ、炒る

    白いりゴマを炒ったら、ゴマを取り出し、そこへサラダ油とごま油を入れ、ネギを炒める
  2. 2 ネギをさっと炒めたら、といた卵を入れ、塩・こしょうして、ネギ入りいり卵を作る

    いり卵を取り出したら、フライパンはキッチンペーパーでさっと拭き取るだけでOK
  3. 3 ご飯は、冷ご飯の場合は、電子レンジで温める(2分位)

    ボウルにご飯を入れ、ネギ入りいり卵と、炒った白いりゴマを混ぜ合わせる
  4. 4 チャーハンを6等分にして、三角おにぎりを作る(俵形や丸形など、好きな形でOK)
  5. 5 おにぎり形にしたら、豚肉を巻く

    豚肉が巻けたら、肉全体に片栗粉をまぶす
  6. 6 フライパンにサラダ油大1を入れ、豚肉を焼く
    両面、側面とも全体に焼き色が付いたら、火を弱火にして(一度火を消してもOK)焼肉のタレを入れる

    焼肉のタレが肉に絡めば出来上がり
  7. 7 焼きのりは好みではり付けて下さい。
    無くてもOKです

きっかけ

白ご飯の肉巻きおにぎりが、ほんのちょっと物足りない感じがしたので、チャーハンにしてみようと思いました

おいしくなるコツ

お弁当に入れる場合は、焼肉のタレを50ccにし、少し味を濃くした方が美味しいと思います。 チャーハンにせず白ご飯で作る場合は、ご飯を280g~300g位に増やし、焼き肉のタレも50cc位にした方が、美味しいかなと思います

  • レシピID:1590005824
  • 公開日:2013/11/01
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