チリコンカン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ①オリーブオイル 大1
- ②ニンニク 1/2かけ
- ③玉ねぎ 1/2個
- ④ブロックベーコン 30g位
- ⑤ウインナー 3本
- ⑥にんじん 1/2本
- ⑦トマト 1個
- ⑧チリシーズニングミックス 大1
- ⑨レッドキドニー豆 1缶(固形量240g)
- ⑩ホールトマト 1缶(固形量240g)
- ⑪水 50cc
- ⑫塩・こしょう 各少々
- ⑬とろけるチーズ 適量
- ⑭パセリ粉 少々
作り方
-
1
玉ねぎとにんじん、ベーコンは1cm角に切る
ニンニクはみじん切り
ウインナーは1cmの輪切りにする
トマトはヘタを取り、ざく切りにする(皮はむかなくてOK) -
2
レッドキドニーはこれを使用
缶を空け、シロップは捨てる -
3
鍋に①オリーブオイルと②ニンニクを入れ火を付ける
フツフツして来たら③玉ねぎを加える
玉ねぎの色が透き通ったら、④ベーコン⑤ウインナーも入れ炒める
⑥にんじん⑦トマトも入れる -
4
トマトが全体に混ざったら、⑧チリシーズニングミックスを入れ混ぜる
⑨レッドキドニー豆、⑩ホールトマトも入れる(ホールトマトは、缶を空けたら、そのまま入れてOK)
崩しながら混ぜる -
5
⑪水を加えたら、弱火で10~15分煮る(にんじんが柔らかくなればOK)
⑫塩・こしょうで味を調える -
6
ココット皿などの耐熱容器にチリコンカンを入れ、⑬とろけるチーズを適量のせ、トースターでチーズが溶けるまで焼く
仕上げに粉パセリを上にふりかけ、出来上がり -
7
チリシーズニングミックスはこちらを使用
LAWRY'S
ローリー・チリシーズニングミックス
きっかけ
チリコンカンは好きではなかったのですが、シーズニングミックスで作ってみたら美味しかったので!
おいしくなるコツ
手順5で、最後の味を調える塩とこしょうは、味が丁度良ければ入れなくても良いです。辛さの調節は、チリシーズニングミックスで調節して下さい。辛いのが苦手な方もレシピの大1は大丈夫かな?と思います 手順5で煮詰まって来たら、水を足して下さい。
- レシピID:1590005815
- 公開日:2013/10/30
関連情報
- カテゴリ
- チリコンカン
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