ルウから手作り☆クリームシチュー レシピ・作り方

ルウから手作り☆クリームシチュー
kimisyu
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市販のルウも美味しいですが、たまにはルウから手作りで、シチュー作ってみて下さい!

材料(4~5人分)

  • 鳥もも肉 200~250g
  • *酒 大1
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • じゃがいも 2~3個
  • ブロッコリー 適量
  • *サラダ油 大1
  • *水 400cc
  • *牛乳 400cc
  • *顆粒コンソメ 大1と1/2
  • *塩・こしょう 各少々
  • <ルウ>
  • *サラダ油 20g
  • *有塩バター 20g
  • *薄力粉 50g

作り方

  1. 1 <ルウを作る>
    小さめの鍋に、サラダ油とバターを入れる

    極弱火にかけ、バターが溶けたら、薄力粉入れる

    薄力粉を入れたら、絶えず混ぜながら、5分火にかける

    器に移しておく
  2. 2 鳥肉は食べやすい大きさに切って、酒大1をかけておく

    玉ねぎは半分に切って、1cm幅に切る

    にんじんは乱切りにする

    じゃがいも少し大きめに切って、水につけておく
  3. 3 ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、水ですすぎ、電子レンジで30秒チンする(水は付いたままでチンする)

    鍋にサラダ油を入れ、鶏肉を炒める

    鶏肉の色が変わったら、玉ねぎ入れる
  4. 4 玉ねぎが透き通って来たら、にんじんを入れる

    にんじんを全体に混ぜたら、水400cc入れる

    沸騰してきたら、アクを取って、落としブタをして5分煮る
  5. 5 落としブタを取って、じゃがいも入れる

    じゃがいも入れたら、落としブタはせず、にんじんとじゃがいもがやわらかくなるまで煮る(じゃがいも入れてから5~8分位弱火で煮る)
  6. 6 にんじんとじゃがいもが、やわらかくなったら、コンソメ入れる

    コンソメが全体に溶け混ざったら、火を止める

    ルウを半分入れ、混ぜたら、牛乳400cc入れる
    そして残りのルウも入れる
  7. 7 ルウが混ざったら、もう一度火を付け、ブロッコリーも入れる

    プクプクと沸騰したら、塩とこしょうで味をととのえて、出来上がり
    (好みで、シチューのかたさを牛乳の量で調節して下さい)

きっかけ

ルウに火を入れる加減と、薄力粉の量を結構考え、このレシピにしました

おいしくなるコツ

ルウは5分火にかけて、出来上がりです。トロ~ともしていなくて、液体な感じですが、少し冷めると、ややトロ~とします。結構熱いので、注意して下さい。手順⑥でルウを入れる時、一度混ぜて下さい。

  • レシピID:1590005557
  • 公開日:2013/10/03
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つくったよレポート(2件)

  • noono♪
    noono♪
    2014/04/10 00:12
    ルウから手作り☆クリームシチュー
    シチュー作り始めてからルーがない!でこちらにお世話になりました♪
    失敗せずダマにならない!簡単に濃厚、市販ルーより美味しかったです(*^^)v
  • sancyu3
    sancyu3
    2013/12/11 21:48
    ルウから手作り☆クリームシチュー
    寒くなってきたのでシチュー♪
    野菜もとれるしあったまるしおいしいし、最高ですねー!

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