ルウから手作り☆クリームシチュー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
<ルウを作る>
小さめの鍋に、サラダ油とバターを入れる
極弱火にかけ、バターが溶けたら、薄力粉入れる
薄力粉を入れたら、絶えず混ぜながら、5分火にかける
器に移しておく -
2
鳥肉は食べやすい大きさに切って、酒大1をかけておく
玉ねぎは半分に切って、1cm幅に切る
にんじんは乱切りにする
じゃがいも少し大きめに切って、水につけておく -
3
ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、水ですすぎ、電子レンジで30秒チンする(水は付いたままでチンする)
鍋にサラダ油を入れ、鶏肉を炒める
鶏肉の色が変わったら、玉ねぎ入れる -
4
玉ねぎが透き通って来たら、にんじんを入れる
にんじんを全体に混ぜたら、水400cc入れる
沸騰してきたら、アクを取って、落としブタをして5分煮る -
5
落としブタを取って、じゃがいも入れる
じゃがいも入れたら、落としブタはせず、にんじんとじゃがいもがやわらかくなるまで煮る(じゃがいも入れてから5~8分位弱火で煮る) -
6
にんじんとじゃがいもが、やわらかくなったら、コンソメ入れる
コンソメが全体に溶け混ざったら、火を止める
ルウを半分入れ、混ぜたら、牛乳400cc入れる
そして残りのルウも入れる -
7
ルウが混ざったら、もう一度火を付け、ブロッコリーも入れる
プクプクと沸騰したら、塩とこしょうで味をととのえて、出来上がり
(好みで、シチューのかたさを牛乳の量で調節して下さい)
きっかけ
ルウに火を入れる加減と、薄力粉の量を結構考え、このレシピにしました
おいしくなるコツ
ルウは5分火にかけて、出来上がりです。トロ~ともしていなくて、液体な感じですが、少し冷めると、ややトロ~とします。結構熱いので、注意して下さい。手順⑥でルウを入れる時、一度混ぜて下さい。
- レシピID:1590005557
- 公開日:2013/10/03
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
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