ピーマン入りひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
・ひじきは水でさっと洗い、水又はぬるま湯に30分漬けて戻す。戻したらもう一度洗う
・にんじん、ピーマンは千切りにする
・油あげは油抜きして、縦半分に切り5mm幅の短冊に切る - 2 鍋にサラダ油を入れ、ひじき、油あげ、にんじん、ピーマンにの順に入れさっと炒める
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3
・だし汁を入れ、沸騰したら中火にし、三温糖を入れて3分煮る(落としブタはしない)
・しょうゆ、みりんも入れ、7~8分煮る
出来上がり
きっかけ
母の作るひじき煮にはピーマンが入っていて、どうしても食べたくなった時があり、作ってみました。
おいしくなるコツ
にんじん、ピーマン、油あげは細く切らない様に、やや太めの千切りが良いです。 美しい!っと思う様な細い千切りだと煮崩れする可能性が! 出来上がったら、煮汁ごと冷まして下さい。粗熱が取れる頃には、十分味がしみていると思います。
- レシピID:1590005076
- 公開日:2013/06/07
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
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つくったよレポート(1件)
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an8eni-p2013/06/12 19:20ピーマンの代わりにそら豆を☆美味しかったデスo(^-^)o
昔は解毒剤として食べられていた「ひじき」は身体にも良いですよね!