ピーマン入りひじきの煮物 レシピ・作り方

ピーマン入りひじきの煮物
  • 約30分
kimisyu
kimisyu
ピーマンがいいね!と言ってもらえる一品です。
昔は解毒剤として食べられていた「ひじき」は身体にも良いですよね!

材料(5~6人分)

  • ひじき 25g(1袋)
  • 油あげ 2枚
  • にんじん 1/2本
  • ピーマン 3個
  • * サラダ油 大1
  • * だし汁 400CC
  • * 三温糖 小1
  • * しょうゆ 大3+大1/2
  • * みりん 大1

作り方

  1. 1 ・ひじきは水でさっと洗い、水又はぬるま湯に30分漬けて戻す。戻したらもう一度洗う

    ・にんじん、ピーマンは千切りにする

    ・油あげは油抜きして、縦半分に切り5mm幅の短冊に切る
  2. 2 鍋にサラダ油を入れ、ひじき、油あげ、にんじん、ピーマンにの順に入れさっと炒める
  3. 3 ・だし汁を入れ、沸騰したら中火にし、三温糖を入れて3分煮る(落としブタはしない)

    ・しょうゆ、みりんも入れ、7~8分煮る
    出来上がり

きっかけ

母の作るひじき煮にはピーマンが入っていて、どうしても食べたくなった時があり、作ってみました。

おいしくなるコツ

にんじん、ピーマン、油あげは細く切らない様に、やや太めの千切りが良いです。 美しい!っと思う様な細い千切りだと煮崩れする可能性が! 出来上がったら、煮汁ごと冷まして下さい。粗熱が取れる頃には、十分味がしみていると思います。

  • レシピID:1590005076
  • 公開日:2013/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
kimisyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/06/12 19:20
    ピーマン入りひじきの煮物
    ピーマンの代わりにそら豆を☆美味しかったデスo(^-^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る