なすとお麩とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お麩を水でもどし水気をしぼっておきます。
玉ねぎの皮をむき縦スライスします。
うす揚げを薄切りにします。
茄子を乱切りにし水につけてアク抜きを5分ほどします。 - 2 鍋に水、ほんだし、玉ねぎを入れ中火にかけます。
- 3 玉ねぎが透明になったらなす、乾燥わかめ、刻みネギを入れお味噌と白みそを溶かし入れます。
- 4 ③にうす揚げとお麩を入れ最後にかき醤油を入れて出来上がり。
きっかけ
残り物のさまざまな具材をたっぷりつかったお味噌汁です!
おいしくなるコツ
かき醤油を少し入れることで味がまとまりやすくなります。
- レシピID:1590004867
- 公開日:2013/04/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952014/04/06 17:58わかめが沈んでしまい すいません お寿司と一緒にいただきました 美味しかったです 先日はつくレポ感謝です ありがとうございました