なすとお麩とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

なすとお麩とわかめのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
r0417n0613
r0417n0613
いろんな具材をたっぷりつかったお味噌汁です。

材料(4人分)

  • なす 1本
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • お麩 10個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • うす揚げ 1/2枚
  • 刻みネギ 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 白みそ 大さじ1弱
  • 味噌 大さじ1弱
  • かき醤油 小さじ1
  • 800cc

作り方

  1. 1 お麩を水でもどし水気をしぼっておきます。
    玉ねぎの皮をむき縦スライスします。
    うす揚げを薄切りにします。
    茄子を乱切りにし水につけてアク抜きを5分ほどします。
  2. 2 鍋に水、ほんだし、玉ねぎを入れ中火にかけます。
  3. 3 玉ねぎが透明になったらなす、乾燥わかめ、刻みネギを入れお味噌と白みそを溶かし入れます。
  4. 4 ③にうす揚げとお麩を入れ最後にかき醤油を入れて出来上がり。

きっかけ

残り物のさまざまな具材をたっぷりつかったお味噌汁です!

おいしくなるコツ

かき醤油を少し入れることで味がまとまりやすくなります。

  • レシピID:1590004867
  • 公開日:2013/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なす全般わかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2014/04/06 17:58
    なすとお麩とわかめのお味噌汁
    わかめが沈んでしまい すいません お寿司と一緒にいただきました 美味しかったです 先日はつくレポ感謝です ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る