おろしハンバーグ レシピ・作り方

おろしハンバーグ
LEE100人隊おもてなし部
LEE100人隊おもてなし部
さっぱりと大根おろしとポン酢で食べるハンバーグ。1歳の息子には一口サイズに成形して焼きました。

材料(4人分)

  • 合いびき肉 400g
  • 玉ねぎ (小)1個
  • A サラダ油 大さじ1
  • A 塩 少々
  • A コショウ 少々
  • 1個
  • パン粉 2/3カップ
  • 牛乳 1/3カップ
  • 小さじ1/2
  • ポン酢 適量
  • 大根おろし 適量
  • 大葉 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてAを加えて混ぜる。ラップをして電子レンジで約2分加熱する。そのまま冷ましておく。
  2. 2 パン粉は牛乳に浸しておく。
  3. 3 合いびき肉に①、②、溶き卵、塩を入れて手でこね、食べやすい大きさに成形する。
  4. 4 フライパンにサラダ油適量を熱し、成形したハンバーグを入れる。中央を指でへこませておく。
  5. 5 強火で両面に焼き目をつけたら、ハンバーグの高さ半分くらいまでの湯を入れてフタをし、中火で蒸し焼きにする。竹串をさして中まで火が通っていればフタを外して残った水分を飛ばす。
  6. 6 ⑤をお皿に盛り付け、大葉、大根おろしを乗せる。ポン酢をかけていただく。

きっかけ

息子の記念すべき1歳の誕生日。双方の両親を招いてどんなメニューにしようかなと考えたとき、定番で喜ばれるハンバーグを思いつきました。さっぱりとした後味なのでとても喜ばれました!

  • レシピID:1590004732
  • 公開日:2013/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
おろしハンバーグ
LEE100人隊おもてなし部
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2013/08/06 16:04
    おろしハンバーグ
    しそと一緒にさっぱりと!
    おいしく作れました♪
  • ぬー0568
    ぬー0568
    2013/06/03 11:37
    おろしハンバーグ
    おろしハンバーグ美味しかったですヽ(*´∀`)ノ御馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る