サッパリ♪菜の花とカニカマの簡単酢の物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
菜の花は根元の固い部分を切り落とし、3、4cm長さに切る。
ボウルに◎を合わせ良く混ぜておく - 2 たっぷりの沸騰した湯に塩を入れ、まずは茎を茹で、30秒たったら葉も入れて30~40秒でザルにあげ、流水をかけて冷やす
- 3 しっかり水気を絞り、1のボウルに入れる。4,5等分に手で裂きながらカニカマも加える
- 4 サックリ和えて、合わせ酢が馴染んだら出来上がり♪
きっかけ
スーパーの魚売り場で売られている大好きな「にしんの菜の花漬け」をヒントに、菜の花を酢の物にしてみました♪カニカマと合わせて彩り良く^^
おいしくなるコツ
☆白だしは、うどんのかけつゆで1:7の物を使用しまています。商品により濃縮率が異なるのでお使いの物に合わせ調整して下さい ☆漬け時間があれば、人参の千切りを加えると彩りもより綺麗になります
- レシピID:1590004699
- 公開日:2013/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 酢の物 和え物
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サッパリなので箸安めにピッタリ!
体に優しい1品です^^