サッパリ♪菜の花とカニカマの簡単酢の物 レシピ・作り方

サッパリ♪菜の花とカニカマの簡単酢の物
kouaya2319
kouaya2319
菜の花とカニカマで春味の酢の物を作ってみました♪
サッパリなので箸安めにピッタリ!
体に優しい1品です^^

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 菜の花は根元の固い部分を切り落とし、3、4cm長さに切る。
    ボウルに◎を合わせ良く混ぜておく
  2. 2 たっぷりの沸騰した湯に塩を入れ、まずは茎を茹で、30秒たったら葉も入れて30~40秒でザルにあげ、流水をかけて冷やす
  3. 3 しっかり水気を絞り、1のボウルに入れる。4,5等分に手で裂きながらカニカマも加える
  4. 4 サックリ和えて、合わせ酢が馴染んだら出来上がり♪

きっかけ

スーパーの魚売り場で売られている大好きな「にしんの菜の花漬け」をヒントに、菜の花を酢の物にしてみました♪カニカマと合わせて彩り良く^^

おいしくなるコツ

☆白だしは、うどんのかけつゆで1:7の物を使用しまています。商品により濃縮率が異なるのでお使いの物に合わせ調整して下さい ☆漬け時間があれば、人参の千切りを加えると彩りもより綺麗になります

  • レシピID:1590004699
  • 公開日:2013/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
酢の物 和え物
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まー!0203
    まー!0203
    2017/05/28 16:48
    サッパリ♪菜の花とカニカマの簡単酢の物
    菜の花いただき早速参考にさせて頂きました。色合いとサッパリした味を楽しませて頂きました。
  • beat77
    beat77
    2017/03/16 07:52
    サッパリ♪菜の花とカニカマの簡単酢の物
    春らしくさっぱりとしておいしかったですlありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る