白身魚のパイ包み風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身魚の切り身 2切れ
- キノコ(エリンギ、シイタケなど) 適量
- ドライトマト 1~2枚
- ケイパー 適量
- 白ワイン 適量
- オリープオイル 適量
- 卵黄(少量の水で薄める) 1個分
- 塩 適量
- こしょう 適量
- パスタ生地の材料
- A 強力粉 250g
- A ぬるま湯 1/2カップ
- A オリーブオイル 50g
- A 塩 3g
- A 砂糖 5g
作り方
- 1 Aのパスタ生地の材料をボウルに入れて練る。滑らかになったら1時間ほどねかせ、2枚のオーブンシートの間に生地を挟み、3mmほどの厚さにのばす。
- 2 白身魚に塩、こしょうをふり、キノコ類は一口大に切る。
- 3 2を耐熱皿に入れ、ケイパー、細切りにしたドライトマトを散らす。白ワインとオリーブオイルをかける。
- 4 耐熱皿の淵に卵黄を塗り、耐熱皿の大きさよりひと回り大きく切った1の生地をかぶせて淵をしっかりおさえる。
- 5 パスタ生地の表面に卵黄を塗り、200℃のオーブンで15~20分焼く。
きっかけ
食卓で演出のあるメニューで夫を驚かせたかったので、パイ包み風を思いつきました。 素材の味を楽しめるシンプルな味つけ。夫だけでなく、子供も喜んでいましたよ!
- レシピID:1590004465
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 白身魚のパイ包み風
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