白身魚のパイ包み風 レシピ・作り方

白身魚のパイ包み風
LEE100人隊おもてなし部
LEE100人隊おもてなし部
直径20cmの耐熱皿2つ分です。生地をドーム状にかぶせて焼きます。

材料(2人分)

  • 白身魚の切り身 2切れ
  • キノコ(エリンギ、シイタケなど) 適量
  • ドライトマト 1~2枚
  • ケイパー 適量
  • 白ワイン 適量
  • オリープオイル 適量
  • 卵黄(少量の水で薄める) 1個分
  • 適量
  • こしょう 適量
  • パスタ生地の材料
  • A 強力粉 250g
  • A ぬるま湯 1/2カップ
  • A オリーブオイル 50g
  • A 塩 3g
  • A 砂糖 5g

作り方

  1. 1 Aのパスタ生地の材料をボウルに入れて練る。滑らかになったら1時間ほどねかせ、2枚のオーブンシートの間に生地を挟み、3mmほどの厚さにのばす。
  2. 2 白身魚に塩、こしょうをふり、キノコ類は一口大に切る。
  3. 3 2を耐熱皿に入れ、ケイパー、細切りにしたドライトマトを散らす。白ワインとオリーブオイルをかける。
  4. 4 耐熱皿の淵に卵黄を塗り、耐熱皿の大きさよりひと回り大きく切った1の生地をかぶせて淵をしっかりおさえる。
  5. 5 パスタ生地の表面に卵黄を塗り、200℃のオーブンで15~20分焼く。

きっかけ

食卓で演出のあるメニューで夫を驚かせたかったので、パイ包み風を思いつきました。 素材の味を楽しめるシンプルな味つけ。夫だけでなく、子供も喜んでいましたよ!

  • レシピID:1590004465
  • 公開日:2013/02/07
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料理名
白身魚のパイ包み風
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