塩麹で☆簡単昔ながらのキャベツオムレツ レシピ・作り方
材料(2個分人分)
作り方
- 1 ひき肉に塩麹を混ぜ10分置く。その間にキャベツを1cm、玉ねぎは5ミリ角目安に切り、卵は2個ずつ塩少々を加え溶いておく
- 2 フライパンに薄く油をひき、1のひき肉をポロポロに炒める。肉の色が変わったら、キャベツと玉ねぎも加え中~強火で更に炒める
- 3 野菜量が半分位に減ったら水分を飛ばすように炒め、胡椒をふる。味をみて塩気が薄ければ塩麹を足し具の完成。器に取り出しておく
- 4 綺麗なフライパンに薄く油を引く。十分熱したら溶き卵2個分を一気に流し、大きく広げて半熟状態で火を止める(余熱でも固まります)
- 5 4の卵の上半分に、具の1/2量乗せたら、半分を折りたたむ
-
6
皿に移して、ケチャップをかけて出来上がり♪ケチャップを具に絡ませながら召し上がれ~♪
同様にもう1個作って下さい^^ -
7
✿チーズ入れる場合
手順5で半分折りしたチーズを置いてから具を乗せます(具が冷めてたらレンジで加熱してから乗せてね) - 8 私は、野菜を良く炒めてしんなりした食感が好きですが、シャキシャキ感があったほうがよければ炒める時間を短くして下さい
きっかけ
私が子供の頃から普通に食べてきた母の作るキャベツ入りオムレツ。今まで特別美味しいとは思わずにいたのですが、意外にもうちの子供達には好評!シンプルな味付けが新鮮なのかも!ひき肉のパサパサを解消するために塩麹を使ってみたら正解でした!
おいしくなるコツ
★ひき肉に塩麹で下味を付けることで、ボソボソ食感が解消され、同時に肉の味が引き立ちます ★手順5 具沢山だと包むのが難かしいので、写真のように半分に折りたたんだほうが失敗が少ないと思います
- レシピID:1590004256
- 公開日:2012/12/12
関連情報
- 料理名
- オムレツ
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