おでんの残り汁でちょっと甘めの味噌おじや レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯(冷ご飯でもOK) お茶碗2膳分
- さつま揚げ又は竹輪(残っていれば) 2,3個
- おでんの残り汁 300cc
- 水 100cc
- 味噌 大さじ1と1/2~
- 醤油 小さじ1~
- 卵 2個
- 万能ねぎ 適量
作り方
- 1 さつま揚げは適当な大きさに刻んでおく(なくてもOK)万能ネギは小口切りする
- 2 鍋におでんの残り汁と水、ご飯、1を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、好みの味に味噌を溶く
- 3 汁気が少なくなってきたら醤油を加え、溶き卵を流して→
- 4 軽く混ぜたら出来上がり。万能ネギを散らして熱々をどうぞ♪
きっかけ
TVでおでんの残り汁を炊き込みご飯にすると美味しいと知って、もっと手軽に子供達が好きな「おじや」を作ってみました^^
おいしくなるコツ
★おでんのつゆは各ご家庭で甘みや濃度が違うと思います。分量を目安にしていただき、味をみて汁、水、味噌の量と調整してみて下さい ★サラッと雑炊風が良ければ水、味噌の量を増やして下さい
- レシピID:1590004181
- 公開日:2013/04/16
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- カテゴリ
- おじや
- 料理名
- おじや
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hannah2122021/01/31 21:33初おでんおじやです。いいだしがでていてすごくおいしかったです。