おでんの残り汁でちょっと甘めの味噌おじや レシピ・作り方

おでんの残り汁でちょっと甘めの味噌おじや
kouaya2319
kouaya2319
おでんの残り汁を利用した甘めの簡単おじやです。練り物から出たダシでダシ入らず!風邪ひきさんにも食べやすいかな♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 さつま揚げは適当な大きさに刻んでおく(なくてもOK)万能ネギは小口切りする
  2. 2 鍋におでんの残り汁と水、ご飯、1を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、好みの味に味噌を溶く
  3. 3 汁気が少なくなってきたら醤油を加え、溶き卵を流して→
  4. 4 軽く混ぜたら出来上がり。万能ネギを散らして熱々をどうぞ♪

きっかけ

TVでおでんの残り汁を炊き込みご飯にすると美味しいと知って、もっと手軽に子供達が好きな「おじや」を作ってみました^^

おいしくなるコツ

★おでんのつゆは各ご家庭で甘みや濃度が違うと思います。分量を目安にしていただき、味をみて汁、水、味噌の量と調整してみて下さい ★サラッと雑炊風が良ければ水、味噌の量を増やして下さい

  • レシピID:1590004181
  • 公開日:2013/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや
関連キーワード
簡単 リメイク おでんの残り 風邪消化
料理名
おじや
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hannah212
    hannah212
    2021/01/31 21:33
    おでんの残り汁でちょっと甘めの味噌おじや
    初おでんおじやです。いいだしがでていてすごくおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る