塩麹でふっくら!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
ピーマンを縦半分に切って、種を取り除いておく。
玉ねぎはみじん切りにしておく。 - 2 ビニール袋に玉ねぎのみじん切りと卵と塩麹と胡椒とひき肉を入れる
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3
ビニールの上からよくこねて材料を混ぜ合わせる。
少し(30分位)冷蔵庫で寝かせる。※時間がなければ寝かせなくてもよい。 -
4
ピーマンに肉を詰める。
ビニール袋の上からピーマンの数に合わせてだいたいの分量を分けておくと過不足が防げる。 - 5 フライパンに油をしいて、肉の面を下にして並べる。
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6
蓋をして5分くらいして蒸し焼き。
ふちの肉の部分の色がかわったら焼き色がついているか様子を見てついてればひっくり返す。 -
7
肉が少し縮むので、
あいたスペースで付け合せの野菜も蒸し焼きにする。
蓋をして5分くらい。 -
8
少し押してみて肉汁が透明になったら焼き上がり!
お皿に盛りつける。 -
9
肉詰めを焼いた後のフライパンにソースの材料(日本酒、ケチャップ、ソース、水)を加えて混ぜながらお好みの濃度まで煮詰める。
水の分量はお好みで調整してください。
きっかけ
粉末の塩麹を見つけてから、塩のかわりに塩麹をよく使うようになりました。 塩麹を使った肉詰めの方がふっくら仕上がるようです。
おいしくなるコツ
塩麹を塩のかわりにつかうことで、ふっくらジューシーに仕上がります。 肉をしっかりまぜることで粘りが出て、ピーマンと肉がはがれにくくなるようです。 ビニール袋の中で肉をこねるので、てをあまり汚さずに済みます。
- レシピID:1590004149
- 公開日:2012/11/12
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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