塩麹deふっくら仕上がる牡蠣のアヒージョ レシピ・作り方

塩麹deふっくら仕上がる牡蠣のアヒージョ
アイール
アイール
普通にお塩だと、火加減によっては牡蠣が固くなりがち。塩麹だと、あまり気にしなくてもふっくら仕上がるので、おどろきです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は、片栗粉をふってさっと混ぜ、水で静かに洗い流す。ざるにあげると身がくずれると嫌なので、ペーパーに取る。
  2. 2 ◆を小鍋に入れ、ごく弱火にかける。(唐辛子は必ず種を外して使ってください。)
  3. 3 表面がゆっくりとふつふつしてきたら、牡蠣を入れる。そのまま家中のコンロで一番小さな火で、10~15分ことこと煮る。
  4. 4 塩麹と牡蠣からにじみ出る旨みと、オイルが白っぽく乳化してきたら出来上がり。

きっかけ

いつもは普通に塩で作るものを、塩麹でトライしてみました。

おいしくなるコツ

オイルは後でお料理にも使えるので、気にせずどぱっと入れること。唐辛子は、ワタシの場合1/2本使用。辛味は感じません。

  • レシピID:1590003739
  • 公開日:2012/09/16
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