塩麹deふっくら仕上がる牡蠣のアヒージョ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 牡蠣(生でも冷凍でも) 10個
- 片栗粉 大さじ1
- ◆オリーブオイル カップ1/2
- ◆塩麹 大さじ1
- ◆タイム 1~2枝
- ◆乾燥唐辛子 1本以下
- ◆にんにく 2カケ
作り方
- 1 牡蠣は、片栗粉をふってさっと混ぜ、水で静かに洗い流す。ざるにあげると身がくずれると嫌なので、ペーパーに取る。
- 2 ◆を小鍋に入れ、ごく弱火にかける。(唐辛子は必ず種を外して使ってください。)
- 3 表面がゆっくりとふつふつしてきたら、牡蠣を入れる。そのまま家中のコンロで一番小さな火で、10~15分ことこと煮る。
- 4 塩麹と牡蠣からにじみ出る旨みと、オイルが白っぽく乳化してきたら出来上がり。
きっかけ
いつもは普通に塩で作るものを、塩麹でトライしてみました。
おいしくなるコツ
オイルは後でお料理にも使えるので、気にせずどぱっと入れること。唐辛子は、ワタシの場合1/2本使用。辛味は感じません。
- レシピID:1590003739
- 公開日:2012/09/16
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
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