たっぷり味がしみ込む薄あげ入り肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉にに甘酒(大さじ3)をあえてしばらくおく。いんげん以外のそれぞれの野菜・こんにゃくを食べやすいように切る。
- 2 鍋に油をしき、豚肉を炒める。色が変わったらいんげん以外の野菜を加えて軽く炒め、しばらくふたをして蒸し煮にする。(お野菜からいいおだしが出てきます)
- 3 油揚げを湯通しし、食べやすい大きさに切る。
- 4 ②に、だし汁・酒・みりんを加えて5分ほど煮る。さらに、醤油を加えて煮汁が半分くらいになるまで煮て、油揚げを加える。
- 5 煮汁が素材にしみ込んだら、米飴を加えて味をなじませる。
- 6 茹でたたいんげんを加えて完成。
きっかけ
お弁当用の肉じゃが。おだしの味がしみ込んだあげがいい仕事します!
おいしくなるコツ
砂糖を使わない肉じゃがです。米飴は癖がありますが、過度に甘くならずあっさりしています。油揚げを加えて、動物性たんぱく・植物性たんぱく・野菜がバランスよく摂れます。肉じゃがには豚肉派です。
- レシピID:1590003300
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 肉じゃが
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