簡単✿給食のケチャップソースのハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 パン粉は牛乳で湿らせておく。玉ねぎ1個をみじん切り。もう1個はソース用なので薄切りする。マッシュルームは水気を切る
- 2 みじん切りの玉ねぎは、耐熱ボウル入れ、サラダ油大さじ1を混ぜてラップをかけずにレンジ500Wで4分加熱後、粗熱を取る
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3
粗熱が取れたら、☆印の肉だねの材料をボウルに入れ、粘りが出るまで良く混ぜる合わせる
ソースの材料◎印を合わせておく - 4 深めのフライパンにサラダ油を薄く熱し、マッシュルームと薄切り玉ねぎを強火で軽く炒め、皿に取り出し、フライパンは拭いておく
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5
好みの大きさに丸めた3を、薄く油を敷いたフライパンで焦げ目が付くまで両面焼く(完全に火が通っていなくても大丈夫)
5,6cmの大きさだと14~16個位できます - 6 ※1度に全部焼ききれない時は2回に分けて。その際、肉汁も一緒に取っておき、2回目が焼きあがったら最初の分と共に戻す
- 7 ハンバーグの上に4を乗せ、合わせておいた◎印のソースとコンソメを加えたら蓋をして中火で10分煮込む
- 8 蓋を取り、好みの濃さまで煮詰める(3~10分)、仕上げにバターを加え、バターの味が馴染んだら出来上がり♪
- 9 もし、ソースが余ってしまったら翌日はポークチャップで!豚肉、ピーマン、玉ねぎを炒め、塩胡椒して、余ったソースで軽く煮ると美味しいです^^
きっかけ
小学校の給食で食べたケチャップソースの小ぶりなハンバーグを何となく思い出し、無性に作りたくなりました。確か、ソースには薄切り玉ねぎが入っていたような?ケチャップ味の素朴なソースは懐かしさの反面、新鮮な感じがしました^^
おいしくなるコツ
※新玉ねぎは水分が多く煮崩れの原因になるので普通の玉ねぎを使います ☆仕上げに下茹でした人参やブロッコリーを添えても^^ ☆ソースが濃すぎた場合、水で調整。甘みが欲しければ砂糖を加えて下さいね
- レシピID:1590003233
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ 煮込みハンバーグ
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