簡単☆絹さやの塩麹煮びたし レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
絹さやは筋をとり、よく洗ってから、斜め3、4等分に切る
(今回は自家栽培の絹さやで、大きくなりすぎてしまった豆も入ってます) - 2 小鍋に塩麹、ほんだし、水を入れ火にかける。味をみてよければ絹さやを入れ、時々混ぜながらお好みの固さに茹で上がったら完成♪
- 3 ※使用する塩麹によって塩分が違います。初めは少なめで味を確認しながらお試し下さいね^^
きっかけ
少量でも素材の旨みを引き出してくれる塩麹。絹さやも普通に茹でるより塩麹で煮たほうが美味しくなるのではと思い、煮びたし風にしてみました^^
おいしくなるコツ
☆茹でてから冷ましたほうが味がしみこんで美味しいです。夏場は冷蔵庫で冷やすとサッパリいただけます ☆豆が大きい場合、最初に豆をサヤから取り出してから斜めに切り、豆も一緒に煮ればよいかと思います ☆お好みで少量のレモン汁をかけてどうぞ^^
- レシピID:1590003172
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- カテゴリ
- えんどう豆
- 料理名
- おひたし 煮びたし
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つくったよレポート(1件)
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イナリコダマ2021/02/19 19:46絹さやの香りも加わった旨味で、美味しかったです。
他の料理の彩りに使って、中途半端に残った時には、これはなかなかいいですね。