ぽりぽり止まらない*自家製つぼ漬け レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根 1/2本
- 米酢 大さじ2
- 淡口醤油 大さじ2
- 氷砂糖 30g
- サフランパウダー 少々
作り方
- 1 大根は、皮をむかずに、縦に4つ割りし、干す。
- 2 夜には家に取りこみ、冷蔵庫に入れると乾燥が早い。2日間くらい、軽く表面が乾く程度に干す。
- 3 カップ2杯の水と調味料を煮立てる。沸騰したら火を止め、2をざっと入れる。冷めたら、卓上漬物器で重石をして、一晩置く。
- 4 お大根と漬け汁に分け、又漬け汁を煮立てる。沸騰したら火を止めて、お大根を入れる。3を繰り返す。
- 5 お大根の干し具合によって、日数が変わってくると思いますが、ワタシは3日間かかりました。好みの漬け具合になったら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
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- つぼ漬け
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つくったよレポート(1件)
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*和土*2012/05/17 19:50サフランのかわりに、お安くターメリックを使いました。
子どもに人気でした。ごちそうさま。
レシピへのコメント
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T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 18:46
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
幅広い場面で活躍出来そうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
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ご検討の程宜しくお願い致します。