ぽりぽり止まらない*自家製つぼ漬け レシピ・作り方

ぽりぽり止まらない*自家製つぼ漬け
  • 300円前後
アイール
アイール
市販のつぼ漬けっぽく仕上げるために、サフランで色付け。くちなしとか、紅花とか、あれば何でもいいと思います。クランチ―で、美味しいですよ。

材料(4~5人分)

  • 大根 1/2本
  • 米酢 大さじ2
  • 淡口醤油 大さじ2
  • 氷砂糖 30g
  • サフランパウダー 少々

作り方

  1. 1 大根は、皮をむかずに、縦に4つ割りし、干す。
  2. 2 夜には家に取りこみ、冷蔵庫に入れると乾燥が早い。2日間くらい、軽く表面が乾く程度に干す。
  3. 3 カップ2杯の水と調味料を煮立てる。沸騰したら火を止め、2をざっと入れる。冷めたら、卓上漬物器で重石をして、一晩置く。
  4. 4 お大根と漬け汁に分け、又漬け汁を煮立てる。沸騰したら火を止めて、お大根を入れる。3を繰り返す。
  5. 5 お大根の干し具合によって、日数が変わってくると思いますが、ワタシは3日間かかりました。好みの漬け具合になったら出来上がりです。

きっかけ

海外ではなかなか手に入らないので、試行錯誤で作ってみました。

  • レシピID:1590003080
  • 公開日:2012/05/03
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添加物不使用 箸休め 自家製 漬け物
料理名
つぼ漬け
アイール
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つくったよレポート(1件)

  • *和土*
    *和土*
    2012/05/17 19:50
    ぽりぽり止まらない*自家製つぼ漬け
    サフランのかわりに、お安くターメリックを使いました。
    子どもに人気でした。ごちそうさま。

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レシピへのコメント

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    幅広い場面で活躍出来そうな一品で、美味しそうです♪

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