簡単オシャレ☆ホタテと牡蠣のサフランクリーム レシピ・作り方

簡単オシャレ☆ホタテと牡蠣のサフランクリーム
  • 約10分
  • 500円前後
アイール
アイール
簡単にできて、見栄えもイイです。素材からいいお味が出るので、塩コショウのみで十分美味しい。パンにつけて、ぜひ残さずソースもいただいてほしいです。

材料(4人分)

  • ホタテ 8個
  • 牡蠣 8個
  • 小麦粉 大さじ3
  • 塩コショウ 少々
  • 白ワイン 大さじ2
  • 生クリーム 150ml
  • サフランパウダー 少々
  • 菜の花などの青みのおひたし 適宜
  • バター 20g

作り方

  1. 1 ホタテと牡蠣に塩コショウをふり、小麦粉をまぶしてバターでソテーする。強火で表面だけカリッと。
  2. 2 1に良い焼き目が付いたら、白ワインを加え、アルコール分を飛ばす感じで煮る。手早く生クリーム、サフランパウダーを加え、少しとろみがつくまで煮る。
  3. 3 最後に菜の花(又はホウレン草など)のおひたしを加えてさっと温め、塩コショウで味を調え、火を止める。お皿に盛っていただきます。

きっかけ

急なお客さまがあって、手早く見栄えのいいものを作りたかったので。

おいしくなるコツ

火にかけてからは、ホントに強火で短時間で仕上げて下さい。固くなった貝類は、全然魅力ナシですよ~。このお料理に限り、サフランをカレー粉又はターメリックで代用するのはやめて下さいね。香りが違います。サフランがなければ、白いクリームのままでどうぞ

  • レシピID:1590002996
  • 公開日:2012/04/15
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その他のさかな全般
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パーティー おつまみ おもてなし 魚介類
料理名
ホタテと牡蠣のサフランクリーム煮
アイール
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