簡単オシャレ☆ホタテと牡蠣のサフランクリーム レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ホタテと牡蠣に塩コショウをふり、小麦粉をまぶしてバターでソテーする。強火で表面だけカリッと。
- 2 1に良い焼き目が付いたら、白ワインを加え、アルコール分を飛ばす感じで煮る。手早く生クリーム、サフランパウダーを加え、少しとろみがつくまで煮る。
- 3 最後に菜の花(又はホウレン草など)のおひたしを加えてさっと温め、塩コショウで味を調え、火を止める。お皿に盛っていただきます。
きっかけ
急なお客さまがあって、手早く見栄えのいいものを作りたかったので。
おいしくなるコツ
火にかけてからは、ホントに強火で短時間で仕上げて下さい。固くなった貝類は、全然魅力ナシですよ~。このお料理に限り、サフランをカレー粉又はターメリックで代用するのはやめて下さいね。香りが違います。サフランがなければ、白いクリームのままでどうぞ
- レシピID:1590002996
- 公開日:2012/04/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- ホタテと牡蠣のサフランクリーム煮
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