エビのぴりっとマヨネーズソース和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルにマヨネーズ・ケチャップ・牛乳・スキムミルク・スイートチリソース・砂糖をいれよく混ぜておく。ソースが冷たい場合はレンジ600kwで40秒ほど温めておく。
- 2 カラをむいたエビは背ワタを取り片栗粉を振って一度水洗いする。塩コショウをふり再び片栗粉を振る。
- 3 フライパンに多めの油をひいて刻んだにんにくを入れ香りを出す。片栗粉をふったエビの裏表をこんがり揚げ焼きにする。
- 4 エビをソースに入れよくあえる。切った水菜の上に海老を乗せ、ソースをたっぷりかける。
きっかけ
濃厚なソースで海老をおいしく!
おいしくなるコツ
片栗粉でもんで水洗いするとエビがぷりっとします。ソースは多めにつくって肉や魚介、サラダにかけても♪エビ+エリンギ・ナス・ジャガイモなど加えてもおいしいです。
- レシピID:1590002941
- 公開日:2012/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビマヨ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yurinku50282012/04/08 21:18スイートチリソースを加えるのはすごくいいアイデアですね〜。簡単だし、エビ好きなので、定番になりそうです。