塩麹で中華丼 レシピ・作り方

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なたなぽ
材料は多いように見えますが切っちゃえば炒めるだけ♪

材料(2~3人分)

豚バラ肉
200g
玉ねぎ
1個
白菜
5枚
人参
1/3本
ニラ
1/2束
大さじ1
☆ウェイパー
大さじ1
☆塩麹
小さじ1
☆しょうゆ
少々
☆砂糖
少々
ご飯
丼2~3杯分
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚バラ肉を5cm幅程度に切る。白菜とニラは綺麗に洗って歯と白い部分を切り分け5cm幅に切る。人参は千切りにする。片栗粉は水に溶いて用意しておく。
  2. 2
    フライパンに豚バラ肉を入れ弱火で炒めていく。油は使わず豚肉から出る脂を利用するので弱火で焦げないようにじっくり炒めます。
  3. 3
    豚肉から脂が出て色が変わったら中火から強火にし玉ねぎ→白菜の白い部分→人参→白菜の葉の部分→ニラを入れて炒める。
  4. 4
    全体に火が通ったら酒を入れアルコール分を飛ばしてから☆+湯100mlを入れて更に炒めていく。
  5. 5
    全体が煮詰まってきたら弱火から中火にして水溶き片栗粉を入れよく混ぜてとろみを付け最後にごま油を垂らして火を止める。
  6. 6
    丼にご飯を盛り⑤を上からかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

塩麹を入れるので味がまろやかになります。 お子様には冷ご飯のほうがいいかも。あんかけは熱いw

きっかけ

夜食に手早くでも野菜たっぷり食べれるものを作りたかった。

公開日:2012/03/23

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カテゴリ
中華丼豚バラ肉
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