簡単☆ほうれん草のオイマヨチーズ和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ほうれん草 1束(150g)
- スライスチーズ(とけないタイプ) 1枚
- ☆マヨネーズ(ハーフ使用) 大さじ1
- ☆オイスターソース 小さじ1
- ☆白炒りゴマ 小さじ1
- かつお節 適量
作り方
- 1 ☆印の材料を混ぜておく(濃い味がお好みならオイスターソースの分量を増やす)
- 2 チーズは1cm角に切る。フィルムの上から包丁で押さえつけて切ればくっつかない
- 3 ほうれん草は塩を加えた熱湯で茹でて水にとり、水気を絞って4cm長さに切る。再度絞り、塊りを手でほぐしながらボウルに入れる
- 4 ほうれん草に、1を絡める。チーズも軽く和えたら器に盛り、かつお節をかけて完成
きっかけ
成長期の子供達のために、毎日少しでもカルシウムをプラスしたくて! ゴマとチーズ微量ながら、栄養価UP?
おいしくなるコツ
★味が薄ければオイスターソース、又は醤油を足して調整して下さい ★時間があれば冷蔵庫で冷やしたほうが美味しく頂けます ★チーズの味が強く出過ぎないようスライスを使いましたがベビーチーズ、切れてるチーズ等をサイコロ状に切って使われても!
- レシピID:1590002888
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- 和え物 おひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません