意外と合うのでびっくり*高菜と豚バラの味噌炒め レシピ・作り方

意外と合うのでびっくり*高菜と豚バラの味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
アイール
アイール
調味料は、豚肉に高菜の旨みをうつすためのつなぎのようなものなので、ほんの少量で。

材料(2人分)

  • 高菜漬け 2枚
  • 豚バラ薄切り肉 80g
  • 大さじ1
  • 味噌 小さじ1/3
  • みりん 小さじ1/3
  • 白ゴマ ぱらり

作り方

  1. 1 高菜は黄色い色を落とす感じでさっと洗って(完全に落とさない)しっかり絞ったら、葉の幅を半分にして、繊維と直角に7mm幅程度に細かく切る。葉の部分はぴろぴろ長くなるので、長さは切る。
  2. 2 豚バラ肉を横に1cm幅程度に細かく切ったら、テフロンのフライパンで、油をひかずに炒りつける。バラ肉によって大量の脂が出てきたら拭き取りながら炒める。(あまり取りすぎないで。)
  3. 3 十分2に火が入ってばらばらになったら1を入れて、豚の脂と高菜の旨みが交るような感じで炒め、酒を加えて酒入りする。
  4. 4 3がしっかり酒を吸ったら、みりんと味噌を入れて味が馴染むようさっと炒め、出来上がり。器によそい、ゴマをふっていただきます。

きっかけ

なんとなく醤油を使いたくない気分で、味噌を使ってみた。。。だけなんですが。。。

おいしくなるコツ

高菜を洗いすぎないことと、豚の脂を拭き取りすぎないこと。たくさんは要らないけど、両者のこの旨み(高菜漬けの塩味&豚の脂身)がポイントなので、どちらも少しずつ残して、調味料とウマく絡めてください。

  • レシピID:1590002883
  • 公開日:2012/03/08
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カテゴリ
高菜
関連キーワード
少しづつ残ったものの活用 豚ばら肉の脂を落として 高菜を洗って使う 油いらず
料理名
高菜と豚バラの味噌炒め
アイール
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