子供も好き❤簡単ブロッコリーの芯で卵炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ブロッコリーの芯 大1個分
- ベーコン(ハムやウインナーでも) 2枚
- オリーブ油 適量
- 塩・胡椒 少々
- 卵 2個
- ケチャップ 適量
作り方
-
1
芯は4cm~6cmに長さを揃えて切り、薄くスライスする。塩少量をまぶし耐熱皿に入れラップして500W2分強加熱
(ブロッコリーの芯は固く火の通りが悪いので、レンジで下茹でします) -
2
フライパンにオリーブ油を薄く熱し、芯を炒め、熱が入ったら1cm幅に切ったベーコンも加えてサッと炒め、軽く塩・胡椒する
※ベーコンにも塩分がありますので塩は控えめに - 3 2をフライパンの端に寄せ、あいた所に溶き卵を入れ、手早く大きく混ぜたら、芯とベーコンに絡めて火を止める
-
4
皿に盛り、ケチャップをかけて完成!
ケチャップは混ぜて絡めてしまったほうが美味しいかも!
きっかけ
家族4人ブロッコリー1個では全然足りません(泣)数年前から芯も利用するようになり、いろいろアレンジしています。
おいしくなるコツ
★小さなお子様にはピーラーで皮を剥いてあげると食感柔らかで食べやすくなります。細い部分は長く斜め切りすると皮も気になりません ★胡椒はブラックペッパーを使ったほうが味がひきしまります!
- レシピID:1590002857
- 公開日:2012/03/02
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーの芯 卵炒め 炒め物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
こってぃさん♡2021/02/25 20:50こんばんは☆ブロッコリーの芯って
こんな主役になれるんですねぇ~♪
薄切り焼き豚を使いました☆とっても美味しかったです(⑅•ᴗ•⑅)♪ケチャップ!HAPPY~♡ -
あやなおちゃん(返レポします)2020/11/30 17:20美味しくできました。有難うございました。