ラーメンにはコレ!醤油だけの簡単自家製メンマ レシピ・作り方

ラーメンにはコレ!醤油だけの簡単自家製メンマ
kouaya2319
kouaya2319
余計なものは不要、味付けは醤油のみ。この素朴な塩辛さが意外にも癖になるんです。おつまみにチビチビ食べるにも良し!

材料(2~4人分)

  • メンマ水煮 今回は200g
  • 生姜 1片
  • 250cc
  • 醤油 大さじ2と1/2

作り方

  1. 1 今回使用したのは水煮です。塩メンマのように塩抜き不要で、即使えるところが便利!
  2. 2 メンマは軽く洗って、1つを縦2等分に手で裂き、ザルにあげて水気を切る.
    生姜は皮付きのまま3,4等分に切る
  3. 3 全ての材料を鍋に入れて火にかける。中火で時々混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮たら出来上がり(10~13分位)
  4. 4 ちょっとしょっぱいかなと思うくらいが、ラーメンのトッピングやご飯のおかずに調度いいんです

きっかけ

私が子供の頃から食べてきた母のメンマです。ラーメン店で働いていた母は家でもラーメンの具材を全部手作りしてました。醤油だけで煮たメンマは素朴な味だけどラーメンにはピッタリなんです!

おいしくなるコツ

メンマは、そのままの大きさで煮るより、太さを5ミリくらいしたほうが味も染みやすく食べやすいと思います ※煮あがった直後は水煮特有の癖が気になるかもしれませんが時間がたつと醤油が馴染んで落ち着きます

  • レシピID:1590002778
  • 公開日:2012/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
ラーメンに 醤油だけ素朴 しょっぱい懐かしい 簡単
料理名
メンマ しなちく
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/02/12 00:05
    ラーメンにはコレ!醤油だけの簡単自家製メンマ
    醤油だけのシンプルな味がいいですね、おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る