ラーメンにはコレ!醤油だけの簡単自家製メンマ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- メンマ水煮 今回は200g
- 生姜 1片
- 水 250cc
- 醤油 大さじ2と1/2
作り方
- 1 今回使用したのは水煮です。塩メンマのように塩抜き不要で、即使えるところが便利!
-
2
メンマは軽く洗って、1つを縦2等分に手で裂き、ザルにあげて水気を切る.
生姜は皮付きのまま3,4等分に切る - 3 全ての材料を鍋に入れて火にかける。中火で時々混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮たら出来上がり(10~13分位)
- 4 ちょっとしょっぱいかなと思うくらいが、ラーメンのトッピングやご飯のおかずに調度いいんです
きっかけ
私が子供の頃から食べてきた母のメンマです。ラーメン店で働いていた母は家でもラーメンの具材を全部手作りしてました。醤油だけで煮たメンマは素朴な味だけどラーメンにはピッタリなんです!
おいしくなるコツ
メンマは、そのままの大きさで煮るより、太さを5ミリくらいしたほうが味も染みやすく食べやすいと思います ※煮あがった直後は水煮特有の癖が気になるかもしれませんが時間がたつと醤油が馴染んで落ち着きます
- レシピID:1590002778
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- メンマ しなちく
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212012/02/12 00:05醤油だけのシンプルな味がいいですね、おいしかったです。