「うちのが1番!」家族が喜ぶ我が家の餃子 レシピ・作り方

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kouaya2319
餡を寝かせることで素材に一体感がでます!時間がある時に仕込んでおけば夕食作りも楽になりますよ♪

材料(50個分人分)

★豚ひき肉
300g
★キャベツ
300g
★ニラ
1/2束(50g)
★長ネギ
1/2本(50g)
★酒
大さじ2
★醤油
小さじ2
★中華あじの素
小さじ2
★塩
小さじ1/3
★生姜の絞り汁
大さじ1
★ごま油
大さじ1
★味の素
5振り
★胡椒
少々
餃子の皮
25枚×2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    キャベツ、ニラ、長ネギは、4,5ミリの粗みじん切り(細かく刻みすぎない事。FPも野菜の繊維が壊れるのでおすすめできません)
  2. 2
    ★印の材料をボウルに入れる
  3. 3
    大き目のスプーンやゴムべラ等で、具材をよく混ぜ、馴染んだらラップをして冷蔵庫で3~7時間寝かせる
  4. 4
    冷蔵庫から出し、全体に掻き混ぜてから皮で包む
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、包んだ餃子を好きな並べ方で並べる。薄っすらと焼き色が付いたら水100cc位入れて蓋をする
  6. 6
    中~強火で4,5分蒸し焼きにしたら、蓋を取り、水分を飛ばして焦んがりきつね色になったら完成
  7. 7
    餡を2等分して25枚を一気に広げて均等に乗せていけば餡の余りが出ません。その場合皮が乾燥しないように手早く包むこと

おいしくなるコツ

★私は晩御飯用に午前中仕込んでます^^ ※野菜は細かく刻みすぎるとスーパーで売られているチルド餃子のような食感になり、旨みがなくなってしまいます。キャベツの芯の部分だけ、やや細かく切るようにします

きっかけ

作り方は大雑把なのに、母の作る餃子は私のより断然美味しい!違いを突き詰めたら、野菜を粗くみじん切りにする事と、餡を作ってから時間を置くこと。忙しかった母は、時間のある時に餡を作り置きしてしていたんです。寝かせる事で素材に一体感が生まれます!

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

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