野菜ジュースで煮込みハンバーグ! レシピ・作り方

野菜ジュースで煮込みハンバーグ!
kouaya2319
kouaya2319
酸味のある濃厚ミネストローネのようなスープと一緒に味わうミニハンバーグ!
手順ゴチャゴチャ書いてますが実は簡単です^^

材料(4~6人分)

  • ★ハンバーグのタネの材料★
  • 合挽き肉 500g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 1個
  • 乾燥パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 大さじ3
  • 塩・胡椒 少々
  • ナツメグ 適量
  • ★煮込みソースの材料★
  • 玉ねぎ 中1/2個やや多め
  • 小麦粉 大さじ1
  • ベーコン 4枚
  • スライスマッシュルームの水煮 1缶又は1パック
  • 白ワイン カップ1/2
  • 無塩野菜ジュース 400cc
  • 固形コンソメ 2個
  • ローリエ 2枚
  • 200cc
  • 砂糖 小さじ2強
  • バター 大さじ1×2

作り方

  1. 1 ベーコンは1cm幅に切る。パン粉は牛乳で湿らせておく。玉ねぎはタネ用、煮込み用にそれぞれ、細かめのみじん切りにする
  2. 2 みじん切りしたタネ用玉ねぎは、大きめのボウルに入れ、サラダ油大さじ1を混ぜてラップをかけずに電子レンジで4分加熱
  3. 3 玉ねぎの粗熱が取れたらハンバーグタネ全ての材料をボウルに入れ、粘りが出るまで良くこねる。その後冷蔵庫で30分以上寝かせる
  4. 4 フライパンにサラダ油適量を熱し、3を4.5センチの小判型(20~25個位出来ます)に丸めて、両面焼き色が付くまで焼く
    (煮込むのでお肉に完全に火が通っていなくても大丈夫です)
  5. 5 1度に全部焼ききれないので2回に分けて焼く。最初の分は肉汁ごと器に移し、2回目分も焼きあがったら同様に器に移しておく
  6. 6 大きめの鍋かフライパンにバター大さじ1を熱し、煮込み用玉ねぎを、焦がさないように炒め、更に小麦粉も加えて炒める
  7. 7 粉っぽさがなくなったら、ベーコンと水切りしたマッシュルームも加えて軽く炒める
  8. 8 手順5のハンバーグを肉汁ごと、手順7に入れワインを入れてアルコール分を飛ばす。次に野菜ジュースを加える
  9. 9 沸々してきたら、コンソメ、ローリエ、水を入れて時々かき混ぜながら20分ほど煮込む(濃いようなら水を足して調整)
  10. 10 仕上げにバター大さじ1と砂糖を加え一煮込みする。味を見て良ければ完成♪
    お好みですがパルメザンチーズをかけると美味しい!
  11. 11 ブロッコリーやアスパラ、彩りが華やかになるパプリカ等、それに別湯でしておいたペンネを一緒に添えてワンプレートにしても!
  12. 12 ※ハンバーグを丸める時、手にくっつく場合は、サラダ油を手の平に塗るか、手水を付けながらだと扱いやすいです

    ※新玉ねぎは水分が多く、煮崩れの原因になるので普通の玉ねぎを使います
  13. 13 野菜ジュースは果物入りの甘いタイプではなくトマトジュースの姉妹品でトマトミックスジュースと呼ばれるケチャップ色した物です
  14. 14 野菜ジュースにコクがあるので、ワインは、あえてフルーティーな白を使います。赤を使うとよりコク深くなります。

きっかけ

いろいろな野菜が入っている野菜ジュースは、「トマト缶を使うよりも複雑な深みの味が出るのでは?」と考え、トマト系煮込みハンバーグを作ってみました! 思った通り、キャベツなしミネストローネ風みたいな感じでGOODかも! パパにも子供達にも大人気

おいしくなるコツ

★マッシュルームの代わりにエリンギでも。野菜や別のキノコと一緒に煮込んでも! ★お肉の割合は牛7:豚3、又は6:4の割合がいい感じです ★お肉、ベーコンは、そこそこ脂分があるものがいいです ★ナツメグは、しっかり目に入れたほうが美味しいです

  • レシピID:1590002629
  • 公開日:2012/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ煮込みハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • his1000
    his1000
    2022/01/13 12:34
    野菜ジュースで煮込みハンバーグ!
    美味しくできました
  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2021/02/18 09:24
    野菜ジュースで煮込みハンバーグ!
    トマトジュースを美味しく消費出来て助かりました♪家族にも好評でした美味しかったです♡
  • ガラリット
    ガラリット
    2013/09/01 23:26
    野菜ジュースで煮込みハンバーグ!
    マッシュルームとベーコンがなくて具がないのですが、めちゃうまいソースでした☆野菜ジュースは便利ですね。ありがとうございました。
  • kokoa4958
    kokoa4958
    2013/05/21 16:31
    野菜ジュースで煮込みハンバーグ!
    美味しかったです!
    トマトジュースで作れるのは嬉しいですね^^ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る