野菜ジュースで煮込みハンバーグ! レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ベーコンは1cm幅に切る。パン粉は牛乳で湿らせておく。玉ねぎはタネ用、煮込み用にそれぞれ、細かめのみじん切りにする
- 2 みじん切りしたタネ用玉ねぎは、大きめのボウルに入れ、サラダ油大さじ1を混ぜてラップをかけずに電子レンジで4分加熱
- 3 玉ねぎの粗熱が取れたらハンバーグタネ全ての材料をボウルに入れ、粘りが出るまで良くこねる。その後冷蔵庫で30分以上寝かせる
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4
フライパンにサラダ油適量を熱し、3を4.5センチの小判型(20~25個位出来ます)に丸めて、両面焼き色が付くまで焼く
(煮込むのでお肉に完全に火が通っていなくても大丈夫です) - 5 1度に全部焼ききれないので2回に分けて焼く。最初の分は肉汁ごと器に移し、2回目分も焼きあがったら同様に器に移しておく
- 6 大きめの鍋かフライパンにバター大さじ1を熱し、煮込み用玉ねぎを、焦がさないように炒め、更に小麦粉も加えて炒める
- 7 粉っぽさがなくなったら、ベーコンと水切りしたマッシュルームも加えて軽く炒める
- 8 手順5のハンバーグを肉汁ごと、手順7に入れワインを入れてアルコール分を飛ばす。次に野菜ジュースを加える
- 9 沸々してきたら、コンソメ、ローリエ、水を入れて時々かき混ぜながら20分ほど煮込む(濃いようなら水を足して調整)
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10
仕上げにバター大さじ1と砂糖を加え一煮込みする。味を見て良ければ完成♪
お好みですがパルメザンチーズをかけると美味しい! - 11 ブロッコリーやアスパラ、彩りが華やかになるパプリカ等、それに別湯でしておいたペンネを一緒に添えてワンプレートにしても!
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12
※ハンバーグを丸める時、手にくっつく場合は、サラダ油を手の平に塗るか、手水を付けながらだと扱いやすいです
※新玉ねぎは水分が多く、煮崩れの原因になるので普通の玉ねぎを使います - 13 野菜ジュースは果物入りの甘いタイプではなくトマトジュースの姉妹品でトマトミックスジュースと呼ばれるケチャップ色した物です
- 14 野菜ジュースにコクがあるので、ワインは、あえてフルーティーな白を使います。赤を使うとよりコク深くなります。
きっかけ
いろいろな野菜が入っている野菜ジュースは、「トマト缶を使うよりも複雑な深みの味が出るのでは?」と考え、トマト系煮込みハンバーグを作ってみました! 思った通り、キャベツなしミネストローネ風みたいな感じでGOODかも! パパにも子供達にも大人気
おいしくなるコツ
★マッシュルームの代わりにエリンギでも。野菜や別のキノコと一緒に煮込んでも! ★お肉の割合は牛7:豚3、又は6:4の割合がいい感じです ★お肉、ベーコンは、そこそこ脂分があるものがいいです ★ナツメグは、しっかり目に入れたほうが美味しいです
- レシピID:1590002629
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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つくったよレポート(6件)
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his10002022/01/13 12:34美味しくできました
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ももmomoうさusa2021/02/18 09:24トマトジュースを美味しく消費出来て助かりました♪家族にも好評でした美味しかったです♡
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ガラリット2013/09/01 23:26マッシュルームとベーコンがなくて具がないのですが、めちゃうまいソースでした☆野菜ジュースは便利ですね。ありがとうございました。
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kokoa49582013/05/21 16:31美味しかったです!
トマトジュースで作れるのは嬉しいですね^^ご馳走様でした!
手順ゴチャゴチャ書いてますが実は簡単です^^