業務用!牛すじスープ レシピ・作り方

業務用!牛すじスープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
アイール
アイール
うちの焼肉屋レシピですので、大量にできます。ご飯を入れてクッパ。写真はうどん。分量を計算してご家庭用にアレンジしてください。

材料(約20人分)

  • 牛すじ 800g
  • ゴマ油 大さじ1と1/2
  • 5L
  • ☆ほんだし 15g
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1と1/2
  • ☆塩 30g
  • 大根 1/2本
  • 長ネギや三つ葉 適宜

作り方

  1. 1 牛すじ肉はよく洗って、ゴマ油で炒め、寸胴鍋に入れる。水を加え、灰汁をこまめに取り除きながら約2時間、グリーン色のスープになるまで煮込む。
  2. 2 大根は乱切りにしてお米のとぎ汁(分量外)または米4,5粒入れた水で柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3 1に、2と☆の調味料を加え、さらに30分以上煮込む。
    いただく時に、ネギや三つ葉などを散らす。糸こんやシラタキなども美味しい。

きっかけ

うちのシェフ(焼き肉屋です)から聞き出した、極秘レシピ。

おいしくなるコツ

ひたすら弱火にかけておくだけ。グリーン色が目安。1杯800円はいただけますよ!

  • レシピID:1590002586
  • 公開日:2012/01/06
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焼き肉屋の裏メニュー 煮込み料理 だし 素材の味
料理名
牛すじスープ
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つくったよレポート(1件)

  • gepugepu
    gepugepu
    2012/03/26 17:07
    業務用!牛すじスープ
    おいしい!こんなこくのある上品な味は味初めてです。勉強になりました。ありがとうございます。そしてごちそうさまでした。

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