ヤーコンの甘酢漬け レシピ・作り方

ヤーコンの甘酢漬け
ANNJYU
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ガリをイメージして作りました。
完成写真よりも少し厚めに切った方がシャキシャキ感が出ます。
お好みの市販のすし酢や甘酢で漬け込めば簡単です!

材料(4人分)

  • ヤーコン 1本
  • 【漬け液】すし酢か甘酢があれば◇は不要
  • ◇酢 1/2カップ
  • ◇みりん 1/2カップ
  • ◇さとう 大さじ4
  • ◇塩 少々

作り方

  1. 1 分量の酢、みりん、さとう、塩を鍋に入れて砂糖が解けるまで火にかけて、漬け液を作り、粗熱を取っておく。
    ★漬け液は作るのが面倒であれば、お好みの市販のすし酢や甘酢等で代用OK
  2. 2 ヤーコンの薄皮をたわしでこすってむく。黒い部分があれば、包丁で取り除く。
    ※写真の左側が薄皮をむいた状態。
  3. 3 ヤーコンを薄く輪切りにする。
    ※シャキシャキ感が好きな方は少し厚めに切る。
  4. 4 ビニール袋に漬け液、ヤーコンを入れて、ビニールの中の空気を出して縛り、冷蔵庫で2~3時間漬け込めば完成。

きっかけ

市民農園でヤーコンを育てて、たくさん収穫できたので、いろいろ試しています。

おいしくなるコツ

お好みのすし酢か甘酢を使う場合は、ヤーコンがひたひたに漬かるくらいの分量で漬けこんでください。

  • レシピID:1590002526
  • 公開日:2011/12/22

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ヤーコン 甘酢漬け 漬物 酢の物
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つくったよレポート(3件)

  • □うみ□
    □うみ□
    2014/11/10 19:40
    ヤーコンの甘酢漬け
    少し厚めで♪食感もよくて箸休めにぴったりでした!簡単に出来て美味しかったです~ご馳走様でした☆
  • なないろマギー
    なないろマギー
    2013/02/10 19:45
    ヤーコンの甘酢漬け
    実家(農家)で採れたヤーコンで作りました。
    大量に漬け込んだのですが、アッという間になくなりました!!
  • TICObird
    TICObird
    2012/12/31 11:00
    ヤーコンの甘酢漬け
    甘酢漬けは食卓に欠かせません☆シャキシャキ美味しい♪次は厚めに切ってみようかな(^^)

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