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ヤーコンの甘酢漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • ヤーコン

    1本

  • 【漬け液】すし酢か甘酢があれば◇は不要
  • ◇酢

    1/2カップ

  • ◇みりん

    1/2カップ

  • ◇さとう

    大さじ4

  • ◇塩

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヤーコンの甘酢漬け

ガリをイメージして作りました。
完成写真よりも少し厚めに切った方がシャキシャキ感が出ます。
お好みの市販のすし酢や甘酢で漬け込めば簡単です!

作り方

  • 1

    分量の酢、みりん、さとう、塩を鍋に入れて砂糖が解けるまで火にかけて、漬け液を作り、粗熱を取っておく。
    ★漬け液は作るのが面倒であれば、お好みの市販のすし酢や甘酢等で代用OK

  • 2

    ヤーコンの薄皮をたわしでこすってむく。黒い部分があれば、包丁で取り除く。
    ※写真の左側が薄皮をむいた状態。

  • 3

    ヤーコンを薄く輪切りにする。
    ※シャキシャキ感が好きな方は少し厚めに切る。

  • 4

    ビニール袋に漬け液、ヤーコンを入れて、ビニールの中の空気を出して縛り、冷蔵庫で2~3時間漬け込めば完成。

きっかけ

市民農園でヤーコンを育てて、たくさん収穫できたので、いろいろ試しています。

おいしくなるコツ

お好みのすし酢か甘酢を使う場合は、ヤーコンがひたひたに漬かるくらいの分量で漬けこんでください。

レシピID: 1590002526

公開日:2011.12.22

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2014.11.10

    少し厚めで♪食感もよくて箸休めにぴったりでした!簡単に出来て美味しかったです~ご馳走様でした☆

    つくれぽありがとうございます。
    厚みをかえると食感がちがいますよね。

    お返事を見る

  • 2013.02.10

    実家(農家)で採れたヤーコンで作りました。
    大量に漬け込んだのですが、アッという間になくなりました!!

    つくれぽありがとうございます。
    箸休めに良いからあっという間になくなりますよね(笑)
    たくさん収穫できたのですね。うらやましい。

    お返事を見る

  • 2012.12.31

    甘酢漬けは食卓に欠かせません☆シャキシャキ美味しい♪次は厚めに切ってみようかな(^^)

    つくれぽありがとうございます。
    厚めでもおいしいです♪
    いろいろな切り方で食感が微妙にちがうからいろいろ試してみても楽しいですよ。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ヤーコンの甘酢漬け

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