あると便利!栄養満点大根葉の冷凍保存 レシピ・作り方

材料(1~4人分)
- 大根葉 1本
- 塩 適量
- ジップロックなどの保存袋 1袋
作り方
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1
鉄則ですが、葉つき大根を買ってきたら実の根元から直ちに切り落とす(葉に水分、栄養分を吸収されてしまうため)
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2
葉が長すぎれば2、3等分して、塩を入れ十分に沸騰した湯で、1分ほど湯がく。茹ですぎると食感が悪くなるので注意
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3
すぐに流水で洗い、水気を絞ったら、葉を揃えて3、4ミリ幅に切る。全部切り終わったらもう1度両手で握り締めて水気を絞る
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4
ジッパーつきの袋に入れたら空気を抜いて閉じる。袋を平らにして冷凍保存すれば袋の上から折って使う分だけ取り出せます
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5
葉先の傷みなどで使える部分が少ない場合は、根元を付けたまま茹がくと、切る時に揃える手間が省け刻みやすいです♪
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6
家族に人気の「大根の葉のじゃこ炒め」
レシピID:1590002503 -
7
参考レシピ
「なめたけのパスタ」
レシピID:1590002404
きっかけ
旬の時期に葉つき大根をたくさん頂いたのですが、1度に使いきれないので冷凍保存しました
おいしくなるコツ
★軽く湯がくことで、特有のえぐみや癖が少なくなります。また切る際にも、かさばらずに刻みやすいです!
- レシピID:1590002405
- 公開日:2011/12/01
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- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根葉 大根菜 冷凍保存

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