じゅじゅっとじゅーしぃ☆炙りチャーシュー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 バラ肉はところどころフォークで突き刺して味がしみ込みやすくしておく。にんにくは皮をむいて包丁の腹でギュッとつぶす。長ネギは3等分。
- 2 1と、他の材料全てをビニール袋に入れて、空気を抜いて口をぎゅっと縛り、一晩置く。
- 3 170度に熱したオーブンで、約40分。2の漬けだれを時々塗りながら焼く。焼き上がったら充分冷ます。
- 4 冷めたチャーシューを1cm厚さにスライスし、魚焼き用のグリルなどで、こんがりと炙る。(炭焼きだとサイコーなんですが)
きっかけ
いつもは肩ロースで作るチャーシューを、バラ肉で作ったらやっぱりちょっと脂が気になったので。
おいしくなるコツ
手順4で炙るため、オーブンでの焼き過ぎに注意することと、3で焼き上がったものは必ず冷ましてから切ってください。厚いうちに切ると肉汁が出てしまい、ジューシー感が失われます。
- レシピID:1590002397
- 公開日:2011/11/27
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- 料理名
- 炙りチャーシュー
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