じゅじゅっとじゅーしぃ☆炙りチャーシュー レシピ・作り方

じゅじゅっとじゅーしぃ☆炙りチャーシュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
アイール
アイール
脂が気になるバラ肉のチャーシュー。最後に炙って、余計な脂は落としちゃいましょう。

材料(3~5人分)

  • 豚バラブロック 約400g1個
  • 醤油 大さじ3
  • 日本酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • にんにく 1かけ
  • 長ネギの青い部分 約10cm
  • しょうがスライス 3枚

作り方

  1. 1 バラ肉はところどころフォークで突き刺して味がしみ込みやすくしておく。にんにくは皮をむいて包丁の腹でギュッとつぶす。長ネギは3等分。
  2. 2 1と、他の材料全てをビニール袋に入れて、空気を抜いて口をぎゅっと縛り、一晩置く。
  3. 3 170度に熱したオーブンで、約40分。2の漬けだれを時々塗りながら焼く。焼き上がったら充分冷ます。
  4. 4 冷めたチャーシューを1cm厚さにスライスし、魚焼き用のグリルなどで、こんがりと炙る。(炭焼きだとサイコーなんですが)

きっかけ

いつもは肩ロースで作るチャーシューを、バラ肉で作ったらやっぱりちょっと脂が気になったので。

おいしくなるコツ

手順4で炙るため、オーブンでの焼き過ぎに注意することと、3で焼き上がったものは必ず冷ましてから切ってください。厚いうちに切ると肉汁が出てしまい、ジューシー感が失われます。

  • レシピID:1590002397
  • 公開日:2011/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉豚バラ肉バーベキューの肉料理メイン料理パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
豚バラ固まり肉を使って ラーメン屋さんのチャーシュー 本格チャーシュー 炙りテク
料理名
炙りチャーシュー
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る