だしを取った後の昆布とかつおぶしで佃煮 レシピ・作り方

だしを取った後の昆布とかつおぶしで佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
く〜-Qoo-
く〜-Qoo-
基本のダシを取った後の昆布と
かつおぶしで簡単佃煮です。
調味料は味をみながら
アレンジしてください^^

材料(約5人分)

  • (だしを取った後の)昆布 100g程
  • (だしを取った後の)かつおぶし 150g程
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 出汁を取った後の
    昆布は細切りにする。
    かつおぶしはそのまま。
  2. 2 フライパンに入れて、
    醤油、みりん、酒、砂糖を
    入れて炒める。
  3. 3 味をみて、
    甘めが好きなら砂糖
    味が足りなければ醤油などで
    整える。
  4. 4 アレンジ?
    ソフトふりかけにも
    なります^^

きっかけ

だしを取った後の昆布とかつおぶしがもったいなかったので…^^;

おいしくなるコツ

お粥に乗せたり、ご飯に混ぜたり 簡単おつまみなどに重宝します。

  • レシピID:1590002285
  • 公開日:2011/11/22
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カテゴリ
かつお節(鰹節)佃煮
関連キーワード
和食 出汁 昆布 かつおぶし
料理名
佃煮
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つくったよレポート(8件)

  • フィンラン
    フィンラン
    2023/01/01 08:44
    だしを取った後の昆布とかつおぶしで佃煮
    美味しかったです♪
  • shinshin_16
    shinshin_16
    2022/12/25 23:22
    だしを取った後の昆布とかつおぶしで佃煮
    美味しく作れました^ ^
    ありがとうございました❕
  • りっこぷっこ
    りっこぷっこ
    2014/03/16 16:23
    だしを取った後の昆布とかつおぶしで佃煮
    ご飯進んじゃいますねぇ♪
    ダシをとった後なのにおいしいおかずに変身できて大満足です(*^^*)
  • 爽月桜
    爽月桜
    2014/02/27 21:42
    だしを取った後の昆布とかつおぶしで佃煮
    祖母が美味しい美味しいと全部食べちゃいました。

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