だしを取った後の昆布とかつおぶしで佃煮 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- (だしを取った後の)昆布 100g程
- (だしを取った後の)かつおぶし 150g程
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
出汁を取った後の
昆布は細切りにする。
かつおぶしはそのまま。 -
2
フライパンに入れて、
醤油、みりん、酒、砂糖を
入れて炒める。 -
3
味をみて、
甘めが好きなら砂糖
味が足りなければ醤油などで
整える。 -
4
アレンジ?
ソフトふりかけにも
なります^^
きっかけ
だしを取った後の昆布とかつおぶしがもったいなかったので…^^;
おいしくなるコツ
お粥に乗せたり、ご飯に混ぜたり 簡単おつまみなどに重宝します。
- レシピID:1590002285
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- 料理名
- 佃煮
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8 件
つくったよレポート(8件)
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フィンラン2023/01/01 08:44美味しかったです♪
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shinshin_162022/12/25 23:22美味しく作れました^ ^
ありがとうございました❕ -
りっこぷっこ2014/03/16 16:23ご飯進んじゃいますねぇ♪
ダシをとった後なのにおいしいおかずに変身できて大満足です(*^^*) -
爽月桜2014/02/27 21:42祖母が美味しい美味しいと全部食べちゃいました。
かつおぶしで簡単佃煮です。
調味料は味をみながら
アレンジしてください^^