簡単☆ツナとほうれん草のマヨチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ほうれん草 1束
- ツナ缶(シーチキンL) 1缶(70g)
- 塩・胡椒 少々
- ピザ用ミックスチーズ 1/2カップ位
- パルメザンチーズ(なければパン粉) 適量
- マヨネーズ(我が家はハーフ使用) 適量
- あれば仕上用ドライパセリ 又はパセリ
作り方
- 1 ほうれん草は、固めに茹がいて4cm位に切り、水気をしっかり絞る(焼く工程でも熱が入るので柔らかくなりすぎないように)
- 2 ほうれん草をほぐしながらボウルに入れ、ツナ缶を油ごと加え、塩胡椒してさっくり和える(チーズから塩分が出るので塩は控え目)
- 3 2を大きめの耐熱皿に移して厚みが均等になるように広げる
- 4 ミックスチーズ、パルメザン、マヨネーズの順にトッピングし、トースター強で、薄っすら焼き色が付いたら出来上がり!
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7
2015・2・21
印刷して下さった皆様には申し訳ないのですが、工程見直し、ほうれん草を炒める→茹がくに変更しました
きっかけ
度々、大量のほうれん草を分けていただくのですが近頃マンネリ化しがちで・・・・ よく作っているツナ缶とほうれん草の組合せをチーズ焼きにしたら子供達がもっと食べてくれるかなと思って考えました!
おいしくなるコツ
★耐熱皿はほうれん草が重なり過ぎないよう大き目の物がいいです。グラタン皿2個に分けても! (画像は20×16cmの皿使用)
- レシピID:1590002272
- 公開日:2011/11/09
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- ほうれん草
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- 簡単チーズ焼き ワインに合う 小松菜離乳食 オーブン焼きトースター
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