しょうが焼きdeサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ薄切り肉 240g
- レタス、各色パプリカ、水菜など 適宜
- ☆しょうがすりおろし 大さじ2
- ☆日本酒 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆ハチミツ 大さじ1
- ☆みりん 小さじ1
作り方
- 1 野菜は全て食べやすく切り、水にさっとさらして水気を切っておく。豚肉は1枚を3ないし4等分ほどに切る。☆の材料を混ぜ合わせておく。
- 2 1の野菜類を大きめの器に盛り付けておく。テフロン加工のフライパンに油をひかずにお肉を焼きます。あまりいじらず油を落としてカリッと焼き、☆で作ったたれを回しかけて、気持ち煮詰める。
-
3
フライパンのたれごと、2の野菜を盛った器にじゃじゃっと移す。
ゴマを散らしても美味しい。
きっかけ
お肉と同じ量だけ野菜を食べなさい!と、小さい頃から言われていますから。
おいしくなるコツ
お肉とたれの熱で野菜が若干しんなりするので、野菜は多めに盛った方が美味しいです。かさが減るのでモリモリ食べられますが、置きすぎるとべチャットするので、出来立てを召し上がってくださいね。
- レシピID:1590002226
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 生姜焼きサラダ,焼き肉サラダ
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