しょうが焼きdeサラダ レシピ・作り方

しょうが焼きdeサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
アイール
アイール
たれを多めにして、ドレッシング代わりに野菜も食べます。マヨネーズをつけても美味しい。

材料(3人分)

  • 豚バラ薄切り肉 240g
  • レタス、各色パプリカ、水菜など 適宜
  • ☆しょうがすりおろし 大さじ2
  • ☆日本酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆ハチミツ 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 野菜は全て食べやすく切り、水にさっとさらして水気を切っておく。豚肉は1枚を3ないし4等分ほどに切る。☆の材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 1の野菜類を大きめの器に盛り付けておく。テフロン加工のフライパンに油をひかずにお肉を焼きます。あまりいじらず油を落としてカリッと焼き、☆で作ったたれを回しかけて、気持ち煮詰める。
  3. 3 フライパンのたれごと、2の野菜を盛った器にじゃじゃっと移す。
    ゴマを散らしても美味しい。

きっかけ

お肉と同じ量だけ野菜を食べなさい!と、小さい頃から言われていますから。

おいしくなるコツ

お肉とたれの熱で野菜が若干しんなりするので、野菜は多めに盛った方が美味しいです。かさが減るのでモリモリ食べられますが、置きすぎるとべチャットするので、出来立てを召し上がってくださいね。

  • レシピID:1590002226
  • 公開日:2011/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
生姜焼き 豚バラ肉の生姜焼き 油不要 焼き肉
料理名
生姜焼きサラダ,焼き肉サラダ
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • イトー。
    イトー。
    2017/06/13 20:39
    しょうが焼きdeサラダ
    水菜バージョンで作ってみました♪ヾ(●´∇`●)ノ 簡単ウマウマーでした( ˙༥˙ )♡
  • りょぅママ
    りょぅママ
    2011/11/04 21:57
    しょうが焼きdeサラダ
    しょうがやきには冷蔵庫に残ってたにんじんも一緒に入れて、野菜いっぱいたべられました☆
  • tamura.A
    tamura.A
    2011/11/02 20:15
    しょうが焼きdeサラダ
    黒いですけど…野菜もたくさんとれたし簡単でおいしかったですv

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る