節約レシピ☆さんま蒲焼缶の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大葉は、5ミリ角位の粗みじん切りしてキッチンペーパーで挟んで水気を吸う(水気がついたままだとダマになってしまうので)
- 2 合わせ酢の調味料を耐熱容器に入れ、レンジ加熱して混ぜたら冷ましておく
- 3 お米は、やや固めに炊飯。炊き上がったらすぐにボウルに移し、合わせ酢を回しかけ、うちわで仰ぎながら、ご飯を切るように混ぜる
-
4
続いて、さんま缶の汁だけ加えて混ぜる
[さんま缶は、100g(固形量80g)の物を使用しました] - 5 次に、大葉と白ゴマを加えて混ぜたら→
- 6 粗くほぐした、さんまをサックリと和えて出来上がり!
きっかけ
常備しておくと献立に困った時、何かと役に立つ缶詰。さんま蒲焼缶は汁ごとご飯に混ぜるだけでも美味しいんです!今回は酢飯で混ぜご飯にしてみました!
おいしくなるコツ
★大葉を少量残しておいて、盛り付ける際にトッピングにしても!刻み海苔も合いますね! ★ご飯の量を少なくすれば、混ぜる具も汁も多くなるので当然美味しくなります。その場合には合わせ酢で加減して下さいね^^
- レシピID:1590002224
- 公開日:2012/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 混ぜご飯 ちらし寿司
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