じゃがいものコロッケ レシピ・作り方

じゃがいものコロッケ
harutymama
harutymama
いつもは買ってきているけども・・・
今日は作って見ました

材料(4人分)

  • 男爵いも 大4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 合いびき肉 150g
  • 小1/2
  • コショウ 少々
  • マヨネーズ 大2
  • 砂糖 小2
  • バター 大1
  • 【揚げ衣】
  • 小麦粉 適量
  • 1個
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて4~6等分にする。
    水に10分さらしてアクを抜く。
    玉葱はみじん切りにしておく。
  2. 2 鍋にじゃがいもとか水を入れて強火で沸騰させて火を通す。
    火が通ったら、水を捨てて強火で鍋を揺すりながら水分を飛ばす。
  3. 3 フライパンにバターを入れて、ミンチを炒め、続けて玉葱のみじん切りを加え、塩コショウで味を整える。
  4. 4 じゃがいもが熱い内にボールの中でマッシャーで潰し、炒めたミンチと玉ねぎを加え、砂糖、マヨネーズを足して混ぜる。
  5. 5 お好みの形に形成したら、
    小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけ、170~180度の油で揚げる。
    きつね色になったら出来上がり。
  6. 6 コロッケのタネは形成後、冷蔵庫で冷やし、揚げ衣は揚げる直前につけると失敗が少ないそうです。
    丸い方は、じゃがいもの代わりにかぼちゃを入れて見ました。

きっかけ

コロッケにクリームチーズを入れて見ました

  • レシピID:1590002178
  • 公開日:2011/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
コロッケ
harutymama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る