ホイル焼き風☆簡単美味しい☆鮭の蒸し焼き レシピ・作り方

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kouaya2319
野菜、キノコの水分で、無水蒸し焼きにします。ダシが染込んだ鮭はふっくら柔らか!ホイル焼きを鍋で仕上げた感じの出来上がり♪

材料(4人分)

生鮭
4切れ
白菜
小さめ1/4株
長ネギ
1本
しめじ
1パック
だし昆布
1、2枚
大さじ4
塩・胡椒
少々
バター
20g
だし醤油、またはポン酢
適量
お好みでレモン、かぼす

作り方

  1. 1
    白菜は5cm位にざく切り。長ネギは5ミリ位に斜め切り。しめじは石突を取り、小房に分ける
  2. 2
    鮭の両面に塩・胡椒を、しっかり目に振る
  3. 3
    フッ素加工で、蓋付きの厚手鍋か、フライパンに、白菜の約半分、芯の部分を中心に敷き詰める。その上に、だし昆布を置く
  4. 4
    昆布の上に鮭を重らないように並べたら、1切れに対して大さじ1の酒を振りかける
  5. 5
    次に鮭の上に、長ネギ、しめじの順番に置き、残りの葉部分の白菜で中身を閉じる
  6. 6
    バターを白菜の上4箇所に置き、鍋の蓋をしたら中火にかける
  7. 7
    沸々し始めたら、出来るだけ蓋を開けずに、水分量と火加減に注意しながら、10分蒸し焼きにする(中火弱~中火)
  8. 8
    10分後、完成!!
    蓋を開けるといい香り!熱々を召し上がれ♪
  9. 9
    ※蒸しあがった鮭は柔らかく崩れやすいです。皿に盛る際フライ返しなどをお使い下さい。加熱前、事前に2、3等分に切り分けても
  10. 10
    1人分でしたらスチームケースでレンジ調理でも!また、我が家は持ってませんがタジン鍋だと、もっと美味しく出来るかも!

おいしくなるコツ

★使用する鍋またはフライパンは、鮭を重ねずに並べて置ける大きさの物を用意します. 土鍋でもいいですね。 ★白菜の代わりにキャベツ、長ネギの代わりに玉ねぎ、その他お好きなキノコ類を入れても!

きっかけ

鮭のホイル焼きを作ろうと思っていたら、アルミホイルが足りない・・・(汗) ホイルを使わずにして、ホイル焼きになるようにしてみました! ホイル焼きより面倒なしで、これいいわ!

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
ホイル焼き 蒸し焼き 蒸し野菜 酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

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