ホイル焼き風☆簡単美味しい☆鮭の蒸し焼き レシピ・作り方

ホイル焼き風☆簡単美味しい☆鮭の蒸し焼き
kouaya2319
kouaya2319
野菜、キノコの水分で、無水蒸し焼きにします。ダシが染込んだ鮭はふっくら柔らか!ホイル焼きを鍋で仕上げた感じの出来上がり♪

材料(4人分)

  • 生鮭 4切れ
  • 白菜 小さめ1/4株
  • 長ネギ 1本
  • しめじ 1パック
  • だし昆布 1、2枚
  • 大さじ4
  • 塩・胡椒 少々
  • バター 20g
  • だし醤油、またはポン酢 適量
  • お好みでレモン、かぼす

作り方

  1. 1 白菜は5cm位にざく切り。長ネギは5ミリ位に斜め切り。しめじは石突を取り、小房に分ける
  2. 2 鮭の両面に塩・胡椒を、しっかり目に振る
  3. 3 フッ素加工で、蓋付きの厚手鍋か、フライパンに、白菜の約半分、芯の部分を中心に敷き詰める。その上に、だし昆布を置く
  4. 4 昆布の上に鮭を重らないように並べたら、1切れに対して大さじ1の酒を振りかける
  5. 5 次に鮭の上に、長ネギ、しめじの順番に置き、残りの葉部分の白菜で中身を閉じる
  6. 6 バターを白菜の上4箇所に置き、鍋の蓋をしたら中火にかける
  7. 7 沸々し始めたら、出来るだけ蓋を開けずに、水分量と火加減に注意しながら、10分蒸し焼きにする(中火弱~中火)
  8. 8 10分後、完成!!
    蓋を開けるといい香り!熱々を召し上がれ♪
  9. 9 ※蒸しあがった鮭は柔らかく崩れやすいです。皿に盛る際フライ返しなどをお使い下さい。加熱前、事前に2、3等分に切り分けても
  10. 10 1人分でしたらスチームケースでレンジ調理でも!また、我が家は持ってませんがタジン鍋だと、もっと美味しく出来るかも!

きっかけ

鮭のホイル焼きを作ろうと思っていたら、アルミホイルが足りない・・・(汗) ホイルを使わずにして、ホイル焼きになるようにしてみました! ホイル焼きより面倒なしで、これいいわ!

おいしくなるコツ

★使用する鍋またはフライパンは、鮭を重ねずに並べて置ける大きさの物を用意します. 土鍋でもいいですね。 ★白菜の代わりにキャベツ、長ネギの代わりに玉ねぎ、その他お好きなキノコ類を入れても!

  • レシピID:1590002042
  • 公開日:2011/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
ホイル焼き 蒸し焼き 蒸し野菜 酒蒸し
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る