舞茸のバター醤油ソテー レシピ・作り方
![舞茸のバター醤油ソテー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b889c783f6e10ab6fa030d781e51966fbd632b62.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 舞茸 1パック
- 牛こま切れ肉 100g
- ☆酒 小さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- ★塩コショウ 少々
- ★しょうゆ 小さじ2
- バター 10g
- 万能ネギ 適量
作り方
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1
牛肉は☆と合わせて下味をつける。
舞茸は小房に分け、万能ネギは小口切りにする。 -
2
強火で熱したフライパンに油を少量ひき、牛肉を炒める。
完全に火が通らないうちに舞茸を入れて炒め合わせ、★で調味する。 -
3
舞茸がしんなりしてきたら火を止め、バターを加えて余熱で溶かしながら全体を混ぜ合わせる。
器に盛ってネギを散らす。
きっかけ
醤油の香ばしさにバターの風味をきかせた一品☆
おいしくなるコツ
バターは余熱で溶かすことで風味が失われません。 ニンニクを少し加えても◎
- レシピID:1590002019
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- 舞茸のバター醤油ソテー
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つくったよレポート(2件)
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A.pinky2015/07/31 20:10父が大絶賛してました!
バターの旨味で高級なお肉の味になりますね(*^_^*) -
Cherry20052011/10/15 11:17何でもかんでも食べラーを掛けて食べる娘が、これは食べラー掛けたら勿体ない!とそのまま食べてました!美味しかったぁ!ご馳走様でした☆