舞茸のバター醤油ソテー レシピ・作り方

舞茸のバター醤油ソテー
  • 約10分
  • 300円前後
Chicomama
Chicomama
ちょっぴり甘いお肉とバター醤油の旨みで舞茸がワンランクUP♪

材料(4人分)

  • 舞茸 1パック
  • 牛こま切れ肉 100g
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ★塩コショウ 少々
  • ★しょうゆ 小さじ2
  • バター 10g
  • 万能ネギ 適量

作り方

  1. 1 牛肉は☆と合わせて下味をつける。
    舞茸は小房に分け、万能ネギは小口切りにする。
  2. 2 強火で熱したフライパンに油を少量ひき、牛肉を炒める。
    完全に火が通らないうちに舞茸を入れて炒め合わせ、★で調味する。
  3. 3 舞茸がしんなりしてきたら火を止め、バターを加えて余熱で溶かしながら全体を混ぜ合わせる。
    器に盛ってネギを散らす。

きっかけ

醤油の香ばしさにバターの風味をきかせた一品☆

おいしくなるコツ

バターは余熱で溶かすことで風味が失われません。 ニンニクを少し加えても◎

  • レシピID:1590002019
  • 公開日:2011/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ
料理名
舞茸のバター醤油ソテー
Chicomama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • A.pinky
    A.pinky
    2015/07/31 20:10
    舞茸のバター醤油ソテー
    父が大絶賛してました!
    バターの旨味で高級なお肉の味になりますね(*^_^*)
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2011/10/15 11:17
    舞茸のバター醤油ソテー
    何でもかんでも食べラーを掛けて食べる娘が、これは食べラー掛けたら勿体ない!とそのまま食べてました!美味しかったぁ!ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る