おはぎバター風味 レシピ・作り方

おはぎバター風味
なたなぽ
なたなぽ
ほんのり香るバターがいい感じ♪

材料(1~2人分)

  • あんこ 大さじ3
  • バター 小さじ1
  • ☆もち米 0.5合
  • ☆米 0.5合
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 もち米と米を合わせてよく洗い水を切っておく。鍋に移し水を米の高さより1cm~1.5cm位入れ1時間ほど置く。
  2. 2 ①に塩を入れ水を確認。米が水を吸って少なっていればまた米の高さより1cmぐらい高くなるように足す。
  3. 3 蓋をし強火で沸騰してから1分。弱火で5分位水分が無くなるまで炊く。火を止めたら蓋を開けずに置いておく。
  4. 4 15分ほどしたら蓋を開け蒸気を抜く。粗熱が取れたらすりこぎの棒などで粒を粗めに潰す。(練らない程度でいい)
  5. 5 ひとくちサイズの俵型に握り上面にバターを塗る。ラップにあんこを広げた中央に載せ綺麗に丸める。

きっかけ

あんことバターのコラボが好きなのです。

おいしくなるコツ

自家製あんこを使いました。やっぱり炊いたあんこがおいしいですw ゴマなどを振ってもよいでしょうw

  • レシピID:1590001912
  • 公開日:2011/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ハニー2775
    ハニー2775
    2011/11/14 11:12
    おはぎバター風味
    バターを塗る発想が凄いです!
    もの凄~く美味しくて、ペロッと食べちゃいました♪
    我が家の定番になりそうです(^^)
  • ここりん1201
    ここりん1201
    2011/09/24 11:55
    おはぎバター風味
    おはぎウマ~( ´∀`)


    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る