おはぎバター風味 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- あんこ 大さじ3
- バター 小さじ1
- ☆もち米 0.5合
- ☆米 0.5合
- ☆塩 少々
作り方
- 1 もち米と米を合わせてよく洗い水を切っておく。鍋に移し水を米の高さより1cm~1.5cm位入れ1時間ほど置く。
- 2 ①に塩を入れ水を確認。米が水を吸って少なっていればまた米の高さより1cmぐらい高くなるように足す。
- 3 蓋をし強火で沸騰してから1分。弱火で5分位水分が無くなるまで炊く。火を止めたら蓋を開けずに置いておく。
- 4 15分ほどしたら蓋を開け蒸気を抜く。粗熱が取れたらすりこぎの棒などで粒を粗めに潰す。(練らない程度でいい)
- 5 ひとくちサイズの俵型に握り上面にバターを塗る。ラップにあんこを広げた中央に載せ綺麗に丸める。
きっかけ
あんことバターのコラボが好きなのです。
おいしくなるコツ
自家製あんこを使いました。やっぱり炊いたあんこがおいしいですw ゴマなどを振ってもよいでしょうw
- レシピID:1590001912
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
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