もやしと桜えび炒め★付け合せにどうぞ! レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- もやし 1袋
- 桜えび(乾燥小えび) 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 鶏がらスープの素又は中華スープの素 小さじ1
- 酒 大さじ1/2
- オイスターソース 大さじ1/2
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1 もやしは、気になればヒゲを取り(私は面倒なので取りません)、洗ってザルにあげて、しっかり水気を切っておく
- 2 フライパンにごま油を熱し、桜えびを香りが出るまで焦がさないように炒める
- 3 もやしを入れて強火で炒め、★印の調味料を加え手早く炒め、最後に塩・胡椒で味を整えたら完成!
- 4 豆腐ハンバーグの付けダレ「にんにくぽん酢」に軽くつけてどうぞ!もちろん、そのままでもOK
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ニンニクぽん酢で食べる我が家の「豆腐ハンバーグ」
レシピID :1590001872
きっかけ
もやしは、いつでも安く買えるので、ありがたい食材 豆腐ハンバーグの付け合せに適当に作ったら、これが相性バッチリ! それ以来、我が家の豆腐ハンバーグのお供は、いつもこれです^^
おいしくなるコツ
もやしのシャキシャキ感を残すため、良く水を切ってから炒めることと、炒めすぎない事
- レシピID:1590001874
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- 付け合せ もやし炒め
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我が家のニンニクぽん酢で食べる豆腐ハンバーグの付け合は必ずコレッ!脇役だけどしっかりした存在感でハンバーグに合うんです!