材料(2~3人分)
- 鶏レバー
- 300g
- ニラ
- 1束
- もやし
- 1/2袋
- 塩コショウ
- 少々
- 炒め油
- 大1
- 牛乳
- 適量
- 【下味用】
- 醤油
- 大1
- しょうがすりおろし
- 大1
- 片栗粉
- 適量
- 【合わせ調味料】
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大1
- 砂糖
- 小1
- オイスターソース
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 鶏レバーは下処理をして血の塊を取り除き食べやすいサイズにカットし水洗いして、ひたひたの牛乳に30分程漬けて臭みを抜く。
再度水洗いをして、水を切っておく。
-
- 2
-
- ニラは4cm巾にカットする。
ニラともやしは水洗いして水気を切る。
しょうがはすりおろす(又はチューブ使用)
合わせ調味料は合わせておく。
-
- 3
-
- 下処理後のレバーに醤油、しょうがすりおろしで下味をつけ、最後に片栗粉をまぶしておく。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、レバーを炒める。
火が通ったらニラを入れ塩コショウをする、もやしと合わせ調味料を加え炒めたら出来上がり。
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鶏だとカロリーが断然低いようです