簡単☆生姜香る万能基本の甘辛「鶏そぼろ」 レシピ・作り方
材料(1キロ分人分)
- 鶏ひき肉 1000g
- ショウガの絞り汁 大さじ4
- 薄口醤油(なければ普通の醤油) 120cc
- 酒 160cc
- みりん 90cc
- 砂糖 90g
作り方
- 1 ショウガは洗って皮付きのまま摩り下ろし、手で握り絞って大さじ4杯分用意する(皮付きのほうが香りが良いので)
- 2 こびりつかない鍋に、材料全てを入れて、ひき肉のダマをなくすように混ぜ合わせる。ダマがなくなったら中火にかける
- 3 沸々としてきたら、時々かき混ぜながら浮いてきたアクを取り除く(常にかき混ぜているとアクが浮いてきません)
- 4 火を少し強め、かき混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰めたら出来上がり♪20×13×4cm容量1000㎜の保存容器一杯です
- 5 そぼろご飯はもちろん、いろいろな料理にアレンジできるので多めに作っておくと便利です。我が家は1キロを1週間で使い切ります
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- 14 ★温かいご飯に、鶏そぼろ、5ミリ角に切ったプロセスチーズ、白炒りゴマを混ぜレンジでチン。仕上げに大葉の粗みじん切りを!
きっかけ
我が子がまだ赤ちゃんだった頃、離乳食として作り置きできて、さらにはいろいろなお料理にアレンジができる料理の1つが、この鶏そぼろでした。調味料の配合を何度も代えて、今ではしょうが風味の甘辛仕上げになりました!
おいしくなるコツ
★煮詰めている段階でもアクや脂は浮いてくるので気が付いたら取り除いて下さい ★甘目がお好みでしたら砂糖の量を足してくださいね^^ ★冷凍保存、もちろんOKです
- レシピID:1590001406
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- 料理名
- 鶏そぼろ
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21 件
つくったよレポート(21件)
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えみりーそーん2022/03/21 18:46しっかり味がついてておいしかったです。明日卵焼きにいれてみますね。
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せりりあ2021/10/20 16:50娘がこの鶏そぼろが大好きでいつもリピートして作ってます!
挽肉1キロのレシピなので調味料の調整方法が分かりやすくて助かってます。 -
ひあきたぴ2021/02/14 17:02購入したひき肉が1/4だったので、手早く美味しく出来ました。
でも、直ぐに無くなりそうです。 -
イナリコダマ2021/02/12 21:12ショウガの絞り汁大さじ4と、汁気がなくなるまで煮詰めるのが、ちょっと大変でした。ようやく出来たので、これを使っていろいろ作ってみます。