隠し味はマヨネーズ!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゴーヤ 1本
- 卵(今回は残り物のゆで卵) 2個
- 豚肉 50g
- 塩コショウ 少々
- マヨネーズ 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 ゴーヤは種を取り除いて薄切りにする(苦味が苦手な場合はしばらく水にさらす)。マヨネーズと味噌は合わせて混ぜておく。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。全体の色が変わったらゴーヤも加えて炒める。
- 3 ゴーヤがしんなりしたら、溶き卵(今回はゆで卵をつぶしたもの)を加え炒める。塩コショウを軽く振り、マヨネーズ+味噌を加えてからめながら炒める。
きっかけ
ゴーヤの苦味が苦手な主人のために、マヨネーズで中和してみたら…おいしさアップしました!
おいしくなるコツ
マヨネーズと味噌は合わせておいた方がからめやすいです。
- レシピID:1590001164
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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イトー。2017/09/01 10:59うずらの卵で作ってみました(≧ε≦● )プッ 簡単ウマウマでした♪