ゴーヤ入り鶏そぼろ レシピ・作り方

ゴーヤ入り鶏そぼろ
  • 約15分
  • 300円前後
秋金魚
秋金魚
ご飯にはもちろん蕎麦でもうどんでもパスタでも?!お弁当のご飯に敷き詰めても♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏のササミをマジックブレッド(うまくミンチにならない場合は水分として酒を入れるとやりやすい)でミンチ状にし鍋で炒める。
  2. 2 鶏肉に火が通ったらゴーヤ(薄切りにして塩もみし、冷凍しておいたものをお湯で戻す)を入れ更に炒める。
  3. 3 調味料を順に入れてお好みの状態まで煮詰めてできあがり。作りおきにしたい場合は汁気がなくなるまでが良い。
    ご飯やうどん、蕎麦にのせたり和えたりして食べると美味しい!

きっかけ

普段、鶏そぼろには刻んだいんげんをいれていたのですが冷凍していたゴーヤがあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

酒の量がたっぷりめなのでアルコールをしっかり飛ばすために煮立たせます。ゴーヤの苦味が苦手な場合は砂糖多めでごまかせます。

  • レシピID:1590001145
  • 公開日:2011/05/10
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カテゴリ
その他のひき肉
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ささみ ゴーヤ 冷凍 マジックブレッド
料理名
ゴーヤ入り鶏そぼろ
秋金魚
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